Прохоров не будет участвовать в выборах мэра

01.06.2012 19:36

Прохоров не будет участвовать в выборах мэра

Миллиардер Михаил Прохоров не будет участвовать в выборах мэра столицы в 2015 году. Информация о намерениях Прохорова стать мэром Москвы была опровергнута пресс-службой бизнесмена. 

 

Раньше газета «Коммерсантъ», ссылаясь на источники в окружения Михаила, писала о том, что бывший кандидат в президенты уже решил участвовать в выборах мэра Москвы. Возможно, что он скажет об этом решении в понедельник, 4 июня, на пресс-конференции.

 

Перед этим Сергей Собянин решил внести корректировки в положения законопроекта о выборах столичного мэра, которые касаются самовыдвиженцев и максимального муниципального фильтра. Глава столицы сказал, что считает свой пост политическим в меньшей мере, чем управленческий и хозяйственный. На 99% мэр Москвы должен заниматься актуальными в данный момент вопросами. Он добавил, что считает правильным разрешить выдвигаться на пост мэра не только представителям политических партий, но и самовыдвиженцам. 

 

Градоначальник отметил, что муниципальный 10%-ный фильтр, который утвердили депутаты – это важное ограничение, которое следовало бы снизить до 6%. Собянин уверен, что такие инициативы будут служить позитивным сигналом тому, что дальнейшие выборы Мэра столицы будут более открытыми, доступными для всех желающих поучаствовать в них, а также прозрачными. 

 

Партии по-разному отреагировали на высказывания Собянина, но в целом согласились участвовать в выборах в 2015 году. Напомним, что тогда истекает срок правления Собянина. 

 

Двумя днями ранее Мосгордума приняла в первом чтении поправки в столичный Устав, который касается выборов мэра и возможности отозвать его с должности местным населением. В соответствии с документом, мэр столицы будет выбираться на пять лет жителями Москвы на основе прямого всеобщего избирательного права путем тайного голосования. Кандидат не может быть самовыдвиженцем, его может выдвинуть только политическая партия или ее региональное отделение. К тому же он должен заручиться поддержкой, как минимум, 10% депутатов из муниципальных собраний. 

 

Также в документе указана численность парламента города, а именно 45 человек, 22 из которых выбираются по одномандатному округу, а 23 – по партийным спискам. Проходным барьером будет считаться 5%. 

 

Напомним, что процесс назначения губернаторов подлежал определенным изменениям в начале мая. Дмитрий Медведев подписал законопроект, утвержденный Советом Федерации и Госдумой, согласно которому данная процедура была изменена на прямые выборы.

 

В соответствии с этим документом, выдвижение кандидатуры могут осуществлять политические партии, а также кандидатом может стать самовыдвиженец. Так или иначе, а необходимость проведения консультаций по кандидатурам будущих губернаторов имеет право определять только президент РФ.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
Популярные