Из продажи могут исчезнуть полусладкие и сладкие вина

01.06.2012 9:45

Из продажи могут исчезнуть полусладкие и сладкие вина

Не позднее 1 июля на витринах магазинов перестанут стоять многие виды сладких и полусладких вин, которые будут теперь относиться к разряду винных напитков. Также это коснется сбитней, сидров и медовух, на производство которых необходимо будет получить специальную новую лицензию.

Такие изменения могут произойти в том случае, если в силу вступят положения закона о государственном регулировании производства и оборота алкогольных напитков (ФЗ – 171), которые обяжут получать специальную лицензию всех производителей натуральных напитков брожения. После 1 июля производство, при условии отсутствия соответствующей лицензии будет запрещено, отмечает «Независимая газета».

Всеволод Дацевич, генеральный директор компании «Яблочный спас», рассказал «Интерфаксу» о том, что расходы на получение лицензии оцениваются в сумму около 12 млн. рублей. Он уточнил, что эту сумму можно сравнить с той, которую за последние восемь лет вложили в развитие садоводства и создание собственной базы сырья. В соответствии с изменениями в алкогольном законодательстве, которое было принято летом прошлого года, полусладкие вина перейдут в категорию винных напитков с 1 июля.

В связи с этим подорожает акциз на данный вид продукции в несколько раз. Виноделы неоднократно заявляли, что все это приведет к закрытию производства данного вида напитков, поскольку оно перестанет приносить выгоду.

Для того чтобы это не произошло, депутаты под руководством Виктора Звягильского, заместителя председателя думского Комитета по экономполитике, приняли решение дополнительно поработать над классификацией продуктов винодельческой отрасли и выделить в этом законопроекте, который был внесен в Госдуму 24 февраля, столовые вина.

Согласно предложенной классификации, столовым вином будет считаться вино, в котором содержание этилового спирта находится между 8,5% и 15%, которое произведено в результате полного или частичного брожения винограда или же виноградного сусла при наличии добавленного виноградного концентрированного, сульфитированного  или ректификованного сусла или без него. Концентрация сахара не должна быть выше 50 граммов на литр готового продукта.

Также уточняется, что в России в общем и конкретно на Кубани свыше 80% вина местного производства можно отнести к категории полусладких, сладких столовых или полусухих вин. Только на территории Краснодарского края в производстве столовых сладких, полусладких, полусухих и сухих вин при использовании данного технологии задействованы 30 предприятий, общая численность рабочих на которых достигает 7,5 тысяч человек.

Из общего объема производимых виноградных вин, который равен 20,7 млн. декалитров (дал), столовые сухие вина занимают 13% (2,7 дал), столовые полусладкие – 77% (15,9 млн. дал), а столовые полусухие – 1,2% (0,25 млн. дал), в то время как столовые сладкие вина занимают 2,9% (0,6 млн. дал).

Отметим, что на рыке России большая часть вина на сегодняшний день не соответствует европейским стандартам. Даже среди импортного дорогого вина порядка трети являются поддельным, произведенным с использованием химических красителей и ароматизаторов. За последнее десятилетие удельный вес фальшивой винной продукции не уменьшается и, согласно оценкам экспертов, составляет около 30% рынка.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.