Состояние «дежавю» связано с недостатком серого вещества в мозге человека вещества | Все новости мира


Состояние «дежавю» связано с недостатком серого вещества в мозге человека вещества

31.05.2012 19:32

Состояние «дежавю» связано с недостатком серого вещества в мозге человека вещества

Недостаточный контроль над гиппокампом человеческого мозга приводит к его гипервозбудимости и появлению состояния «дежавю».

Исследователи из чешского Университета Масарика смогли связать феномен «дежавю» у человека с его с индивидуальными анатомическими особенностями мозга. Состояние «дежавю» можно охарактеризовать как иллюзию того, что человек, возможно, когда-то видел, или слышал: человеку кажется, что данное событие уже происходило с ним раньше, хотя в прошлом ничего подобного не было. Такое явление «вспоминания» широко распространен и многие здоровые люди, от 60 до 80% могут утверждать, что хотя бы один раз в своей жизни испытывали ощущение «дежавю».

Следует отметить, что нейрофизиологические исследования этого феномена проводились и ранее, и ученые давно установили, что ощущение «повторения события» можно вызвать при стимуляции центра памяти – гиппокампа. Но все подобные эксперименты, проводимые ранее, осуществлялись на больных людях, перенесших по какой-то причине операцию на мозге. В связи с этим у ученых возникал вопрос, по таким же причинам у обычных здоровых людей, у которых нет отклонений в неврологии, возникает феномен «дежавю»?

Для исследования ученые пригласили 113 добровольцев, абсолютно здоровых, безо всяких отклонений людей, у которых также имелась склонность к дежавю, и их отличие было лишь в частоте испытываемо чувства «повторения», у кого-то чаще, у кого-то реже. Все участники эксперимента прошли МРТ. К тому у всех респондентов при помощи хитроумного варианта морфометрии «измерили» количество серого вещества в мозгу и его распределение.

Ученые в своем докладе отметили, что у всех испытуемых в средней части теменной доли коры они обнаружили небольшие структуры, имеющие непосредственное отношение к гиппокампу. Размер обнаруженных структур был обратно пропорционален частоте опыта «ранее виденного»: чем меньше по размеру были эти структуры, тем чаще человек испытывал дежавю.

Учёные пришли к логическому заключению, что в основе феномена «дежавю» лежит определенная нейрофизиологическая аномалия.

Авторы работы предполагают, что речь скорее всего идет о каком-то сбое в процессе формирования человеческого мозга: область серого вещества, имеющая связь с гиппокампом, не получает должного развития, и вследствие этого гиппокамп становиться гипервозбудимым и начинает продуцировать воспоминания того, чего ранее вовсе не было.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.