Испанские социалисты ведут борьбу против налоговых льгот Католической церкви

31.05.2012 19:30

Испанские социалисты ведут борьбу против налоговых льгот Католической церкви

Главная социалистическая рабочая партия Испании (PSOE) начала проведение кампании, направленной против налоговых льгот центральной Католической церкви и других, освобожденных от налога, религиозных организаций. Испанские социалисты считают, что Церковь и любые религиозные общины должны как и все другие организации платить налог на недвижимое имущество. Как известно, Католическая церковь и ее структуры были освобождены от налога в 1979 году испано-ватиканским договором. По мнению PSOE, любая недвижимость и земля, за исключением культовых мест, обязаны облагаться налогом.

Испанская социалистическая рабочая партия, на выборах в феврале 2011 года потерпела сокрушительное поражение, и ранее не стремилась оспаривать права Католической церкви, но в этом году, под предлогом «преодоления возникшего в Испании экономического кризиса» решила категорически сменить свою религиозную политику. На 38-й конгрессе партии рассматривалось предложение в отношении пересмотра испанского конкордата с Ватиканом.

Теперь PSOE требует от муниципалитетов городов Испании списки всего недвижимого имущества, имеющегося в распоряжении религиозных общин, на основании которых собираются в будущем собирать налоги.

Представители социалистической партии заявили, что ежегодно испанская казна лишается прибыли от налогов в несколько миллиардов, которые могли бы пойти на увеличение заработной платы государственным служащим, которые в связи с кризисом попали под сокращение. Также деньги от налогов на недвижимость Церкви могут помочь преодолению дефицита и стабилизации экономики страны.

Изменить условия давнишнего договора между Испанией и Ватиканом невозможно только на внутреннем уровне. Любые поправки разрешено вносить лишь в международном правовом поле, но даже в этом случае вначале потребуется аннулирование действующего соглашения.

Кардинал Антонио Мария Роуко Варела, исполняющий обязанности президент испанской Конференции католических епископов пригрозил членам социалистической прекратить финансирование церковью организаций «Caritas», если Католической церкви предъявят обязательную плату налог на недвижимость.

По его словам, не одни только религиозные организации Испании не облагаются налогом на недвижимость. От него также освобождены такие организации, как:

- Красный Крест,
- посольства и консульства,
- имущество, принадлежащее государству и организациям по безопасности страны, национальной обороне, образовательным и исправительным учреждениям,
- земли, занятые железнодорожными путями, станциями, зданиями и складами,
- различные фонды и некоммерческие организации,
- исторические здания, охраняемые государством и являющиеся частью национального наследия.

Но при всем этом PSOE направила свои решительные действия на религиозные организации.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
Популярные