Правительственные заседания частично откроются для прессы

31.05.2012 19:20

Правительственные заседания частично откроются для прессы

Часть вопросов, которые обсуждаются на правительственных заседаниях, теперь будут открыты для прессы. Об этом РИА «Новости» рассказала Наталья Тимакова, пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева.

Она сообщила, что, кроме выступления премьер-министра, открытыми для прессы будут обсуждения одного-двух самых важных вопросов.

К примеру, сегодня такой важной темой стала подготовка к отопительному сезону.
На правительственных заседаниях под руководством Михаила Касьянова журналисты имели возможность смотреть трансляцию вступительного слова Дмитрия Анатольевича Медведева, а информация о процессе обсуждения и о принятых решениях им предоставлялась на итоговом брифинге. При Михаиле Фрадкове трансляции заседаний сначала полностью происходили в открытом режиме. «Правительственный пул» имел возможность в прямой трансляции наблюдать за обсуждениями всех тем и вопросов, находящихся на повестке дня, при этом порой они сопровождались бурными дискуссиями.

Эти заседания были весьма популярными среди журналистов из-за «крылатых» образных выражений, которые любил использовать премьер-министр. Но позже на ежегодной пресс-конференции президент России Владимир Путин сказал, что считает решение сделать заседания правительства открытыми для прессы необдуманными и предложил депутатам частично вернуться к прежнему закрытому режиму заседаний.

В свою очередь, Фрадков призвал министров больше думать и взвешивать свои слова в ходе дискуссий и, в то же время, порекомендовал больше общаться с представителями средств массовой информации. Позже правительство Фрадкова пришло к решению оставить открытыми для прессы обсуждения только одного-двух главных вопросов дня.
Руководство Виктора Зубкова привело к тому, что правительство вернулось к тому порядку, который был еще до председательства Фрадкова, то есть к закрытым заседаниям.

Тогда журналисты могли услышать только вступительную речь премьера, в которой он оговаривал свою позицию по отношению к ключевым вопросам дня и к наиболее важным событиям на территории не только России, но и всего мира. Вся остальная информация была доступной для них лишь на итоговом брифинге, на который приходили докладчики по главным темам и вопросам заседания. Такой порядок освещения заседаний правительства с сопровождающей трансляцией вступительного слова главы правительства и заключительной пресс-конференции продолжал действовать и при  Путине.

Отметим, что на заседаниях президиума журналисты имели возможность следить также и за дискуссией во время вступительной части, то есть так называемой «переклички», когда министры отвечали на вопросы премьера, затрагивающие текущие актуальные проблемы.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
10 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.