Человечество ожидает новый пик активности Солнца и новая череда магнитных бурь

31.05.2012 18:58

Человечество ожидает новый пик активности Солнца и новая череда магнитных бурь

На Солнце начинается очередной пик активности, который продлится несколько лет. Именно такое предупреждение сделали эксперты. Они заявили, что этот процесс будет выражаться не так ярко, как в 2000 году, поэтому не должен сильно повлиять на самочувствие жителей Земли.

Юрий Зайцев, представитель Института космических исследований (ИКИ) рассказал, что сейчас Солнце вступило в новую фазу своей активности. Пик этого этапа будет длиться в течение 2012 и последующих за ним годов. Уже сегодня вспышки на большой яркой звезде происходят все чаще и чаще.

Также он добавил, что солнечные катаклизмы, как правило, отражаются на Земле. Эксперт отметил, что мнение о том, что существует некая зависимость между магнитными бурями и самочувствием устоялось в сознании общественности. Сегодня это подтверждается как статистическими, так и клиническими исследованиями. Если говорить о степени чувствительности к метео- и электромагнитным влияниям, то можно сказать, что организм человека реагирует на магнитные возмущения, атмосферную температуру и атмосферное давление в соотношении 6:9:4 соответственно.

Зайцев утверждает, что установлена зависимость значительного возрастания сердечнососудистых заболеваний после магнитных бурь. Также замечались «солнечные эффекты» у космонавтов, поскольку их адаптационная система перенапряжена действием многих других факторов, которые связаны с полетами.

В это же время Зайцев говорит, что в организме человека пока не нашли такой орган или тип клеток, который мог бы настолько чувствительно реагировать на геомагнитные возмущения.

Если говорить о наступающем пике солнечной активности, то, согласно мнениям экспертов, он более слабый, чем был в 2000 году, поэтому не должен серьезно влиять на самочувствие людей или на функционирование техники.

Пик солнечной активности, который в прошлый раз был 12-13 лет назад, отличался более высокой мощностью, чем нынешний. К примеру, в 2000 году было зафиксировано намного больше магнитных бурь, чем предположительно случится в этом и следующем годах. И дело не только в количестве, но и в силе магнитных бурь. За последнее время были зафиксированы бури на уровне 5-6 баллов, а 8-9 еще не было. Об этом рассказал агентству Сергей Гайдаш, руководитель Центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН).

Специалист сделал акцент на том, что прогнозируемый максимум будет намного ниже, чем был в прошлом цикле. В связи с этим влияние на человеческий организм будет тоже не таким сильным, как и на аппаратуру, в том числе и космическую. Вместе с этим, если случится какая-то сильная магнитная буря, то об этом будет предупреждено, а соответствующие ведомства должны будут позаботиться о безопасности орбитальных станций и спутников.

Он отметил,  что за последнее время, то есть несколько миллионов лет, поведение Солнца предсказать достаточно легко, и оно никогда не совершало никаких «экстремальных выходок».

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.