Противники новосибирской выставки современного искусства готовят пикет

31.05.2012 18:51

Противники новосибирской выставки современного искусства готовят пикет

Выставка «Родина», посвященная современному искусству, галеристом которой является Марат Гельман, открывается в Новосибирске в четверг. Противники этого мероприятия организовывают пикет, передает РИА «Новости», ссылаясь на Анну Терешкову, директора новосибирского Фонда поддержки современного искусства.


Стоит напомнить, что открытие этой выставки должно было состояться еще 19 мая, в том же Новосибирске, но не на той площадке, которая была заявлена первоначально в государственном краеведческом музее, а на территории бывшего аэропорта «Северный», но перед самым открытием договор аренды здания расторгли представители аэровокзала в одностороннем порядке. Экспозицию, которая была собрана на 80%, пришлось разобрать. Позже сообщили, что выставку все-таки откроют, но только 31 мая и теперь в здании на центральной городской улице – Красном проспекте.


Несколько общественных организаций, например «Народный собор», «Суть времени», «Профсоюз граждан России», «Евразийский Союз молодежи», провели пикет против выставки «Родина» в центре города под названием «В защиту нравственности». Такое же мероприятие должно пройти и 31 мая.


Терешкова сказала, что у нее есть информация, что будут проведены пикеты и прочие действия, поэтому был заключен договор с профессиональной охранной службой с целью избежать возможных нарушений.


Экспозиция будет представлена на том месте, которое ранее было известно как «Сибирская ярмарка». Она будет работать целый месяц. До того, как в регионе появился новый экспоцентр, на той площади проводились разные выставки-ярмарки.
Терешкова отметила, что в рамках открытия будет показана уличная культурная программа. До 22 часов (19 часов мск) здесь состоится конкурс чтецов, и выступят музыкальные группы.


На площадке, которая принадлежит Новосибирскому электровакуумному заводу (холдинговой компании «НЭВЗ-Союз»), как и то помещение, где будет проводиться выставка, пройдет пикет противников выставки, который уже согласован с мэрией города.


Терешкова также добавила, что когда подписывались документы о том, что открытие будет уличным, он подписывался с администрацией завода, поскольку эта территория принадлежит им. Не понятно, как та же администрация завода разрешила проводить пикет на этой же территории. Сейчас происходит разбирательство по этому поводу.


По словам Терешковой, организаторы Новосибирской выставки подали иск на владельцев площадки, где должна была открыться выставка в середине мая. Она отметила, что заявленная в нем сумма в два раза выше стоимости аренды, которую нужно было заплатить за размещение экспозиции на этой территории. В ноябре прошлого года эта выставка показывалась в музее современного искусства Перми. Она представляла работы современных художников, которые посвящались образам, которые появились в постсоветской России.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.