В Ватикане идет борьба за власть: из-за утечки секретных документов собираются свергнуть статс-секретаря Папы Римского

30.05.2012 16:56

В Ватикане идет борьба за власть: из-за утечки секретных документов собираются свергнуть статс-секретаря Папы Римского

В Ватикане разгорелась борьба за власть. Недавний скандал, связанный с утечкой секретных документов из канцелярии Бенедикта XVI привел к требованию свержения с должности кардинала самого главного союзника и друга папы – его статс-секретаря Тарчизио Бертоне. А далее, благодаря отставке доверенного лица понтифика может покачнуться и сама позиция Папы Римского.

Кардинал Бертоне – давний знакомый и друг Бенедикта XVI ( в миру - Йозефа Ратцингера). В итальянском издании «La Stampa» сообщается, что Бертоне начал работать с папой еще с тех времен, когда тот еще служил префектом Конгрегации «Доктрины веры» – самой главной и старейшей из 9-ти Конгрегаций Римской курии, которая была призвана следить за «чистотой вероучений» католической церкви. Когда Бенедикта XVI назначил Бертоне первым «премьер-министром» Ватикана, в верхах церкви прокатился ропот возмущения. Ведь по традиции папа обязан выбирать государственных секретарей среди ставленников церкви – дипломатического персонала других стран. Бертоне же перед этим занимал пост епископа Генуи.

Как пишет издание «L'Espresso»: «Теперь против самого сильного и амбициозного кардинала Бертоне, близкого друга Папы Римского, выстроилась целая армия кардиналов, которые добиваются его свержения с 2006 года».

Скандал вокруг утечки документов из секретной канцелярии папы разгорелся после ареста его лакея Паоло Габриеле, которого «Папа первым видел каждое утро, и с которым он последним прощался каждый вечер». Паоло Габриеле обвиняют в хищении тайных документов и утечке секретной информации из книги «Его Святейшество: тайные документы Папы Римского Бенедикта XVI».

За арестом лакея посыпались и массовые обвинения в адрес кардинала Бертоне: его противники уверены, что утечка секретных писем Бенедикта XVI  могла «курироваться» его статс-секретарем. На многочисленные сообщения в СМИ об обвинении кардинала в предательстве Церкви и папы римского отреагировал Луиджи Беттацци, главный прелат римской католической церкви, который в свою очередь заявил, что «папа полностью доверяет Бертоне, даже, несмотря на то, что его секретарь в некоторых делах проявляет излишнюю наивность».

Согласно данным «L'Espresso», главным врагом Бертоне представляется Анджело Содано, который до назначения Бертоне с 1901 по 2006 год занимал пост государственного секретаря Святого Престола и был главным кардиналом Ватикана.

Кардинала Бертоне считают «фундаментом власти» Папы Римского, и его отставка, по мнению экспертов, может стать началом конца правлению нынешнего понтифика.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
Популярные