Жители Москвы теперь смогут сами избирать своего мэра

30.05.2012 16:47

Жители Москвы теперь смогут сами избирать своего мэра

Московская государственная дума в первом чтении приняла поправки в Устав города, которые касаются выборов мэра и возможности отозвать его с поста местными жителями, передает РИА «Новости».

В соответствии с документом, мэр Москвы будет избираться на пять лет путем тайного голосования жителями столицы, основываясь на всеобщем равном и прямом избирательном праве. Требования к кандидатам предполагают, что мэром может стать гражданин России, возраст которого не менее 30 лет, не имеющий гражданства в каком-либо другом государстве или вид на жительство или какого-то другого документа, который бы подтверждал право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории другого государства.

Отныне в обязанности Мосгордумы включено назначение выборов мэра, а также проведение голосования в соответствии с его отзывом. К тому же авторы закона включили в список причин досрочного прекращения полномочий городского головы возможность отозвать его с занимаемой должности, которой могут воспользоваться местное население. Согласно действующему закону, градоначальник мог покинуть свое кресло по причине смерти, по собственному желанию и если президент заявит о своем недоверии к нему.

 Поправки уточняют, что на пост мэра Москвы не может претендовать самовыдвиженец. Кандидатом на должность главы города может быть только тот претендент, которого выдвинула какая-либо политическая партия или ее региональное отделение. Также ему нужна будет поддержка, как минимум, 180 депутатов муниципальных собраний. Документ исключает возможность находиться одному человеку на посту мэра более двух сроков подряд.

Также в документе определена новая численность депутатов парламента города, а именно 45 человек. Из них 22 депутата будут избраны по одномандатным округам, а 23 избираются по партийным спискам. Проходным барьером на выборах в Московскую городскую думу будет считаться 5%.

Следует напомнить, что процедура назначения губернаторов в начале мая была изменена. Это случилось после того, как Дмитрий Медведев подписал утвержденный Советом Федерации и Госдумой законопроект. Закон вступит в силу с 1 июня текущего года.
В соответствии с текстом документа, выдвижение кандидатуры на это место смогут осуществлять не только политические партии, но и самовыдвиженца. Так или иначе, необходимость проведения консультаций по вопросу кандидатур предстоящих выборов определять будет президент Российской Федерации.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
13 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.