Британский суд вынес решение об экстрадировании Ассанжа в Швецию

30.05.2012 16:45

Британский суд вынес решение об экстрадировании Ассанжа в Швецию

Голосование семи судей из Верховного суда Великобритании привело к решению отклонить апелляцию основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, поскольку за это проголосовало большинство. Согласно судебному постановлению он будет экстрадирован в Швецию, где ему предъявили обвинения в изнасиловании и домогательствах сексуального характера к двум женщинам, сообщает Reuters.

Ассанж не принимает все обвинения, которые ему предъявляют. Его адвокаты просят высшую судебную инстанцию запретить выдачу их клиента, аргументируя это тем, что европейский ордер на арест был недействительным, отмечает ВВС. Но суд все же признал законность ордера.

Раньше требование Швеции выдать Ассанжа уже одобряли два суда низшей инстанции, но адвокаты смогли оспорить эти решения. А вот постановление Верховного суда в любой судебной инстанции Ассанжу оспорить не удастся, уточняет «Интерфакс».

Независимо от этого адвокаты подсудимого не собираются сдаваться. Они намерены обратиться в Европейский суд по правам человека и оспорить экстрадицию Ассанжа в Швецию. В теории, адвокаты основателя скандального сайта имеют право оспорить принятое сегодня Верховным судом Великобритании решение об отклонении апелляции против экстрадиции в Швецию, сообщил представитель суда. Он добавил, что в соответствии со статьей 35 Европейской конвенции по правам человека, после того, как заканчиваются национальные средства судебной защиты, истец, при необходимости, может направить жалобу в Страсбургский суд в течение полугода. Также собеседник агентства отметил, что если жалоба будет подана позднее указанного срока, что она автоматически перейдет в разряд неприемлемых для рассмотрения.

На данный момент остается неизвестным, имеет ли Ассанж в своем распоряжении 10 дней, чтобы подать апелляцию в последнюю инстанцию, или же его немедленно отправят в Швецию, акцентирует НТВ.

Австралиец Ассанж завоевал известность во всем мире после того, как его интернет-ресурс WikiLeaks опубликовал несколько сотен тысяч документов о военных кампаниях, организованных в Афганистане и в Ираке, а также секретные депеши Государственного департамента Америки. Он был арестован 7 декабря 2010 года в Лондоне в соответствии с запросом из Швеции.

Отметим, что его обвинили не в распространении секретной информации, а в изнасиловании и принуждении совершать развратные действия, что, как сообщается, происходило в Стокгольме в августе 2010 года. Сам обвиняемый не признает свою вину, считая эти обвинения политически мотивированными.

Ассанжа ненадолго задержали в Великобритании, а затем его освободили под залог. С этого времени он находится под домашним арестом в загородном доме, предоставленном его другом, владельцем клуба журналистов в Лондоне Воном Смитом.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
8 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.