Врачи будут переучены и застрахованы
30.05.2012 13:12
Новый руководитель Минздрава Вероника Скворцова, вступившая в должность 21 мая, заявила, что в числе задач, которые следует выполнить ведомству, в приоритете стоит обновление программ образования, которые получают студенты медицинских ВУЗов, улучшение мероприятий по профилактике различных заболеваний, развитие биомедицины, а также постепенный переход к страховой системе здравоохранения от ныне существующей бюджетной системы. Об этом она рассказала на встрече с журналистами.
Она решила начать наводить порядок с решения кадрового вопроса. В скором времени все сотрудники министерства должны будут пройти переаттестацию. После ее окончания в имеющихся отделах будет проводиться реорганизация и появятся несколько профильных департаментов. Новый министр здравоохранения также сообщила о том, что она планирует значительно усилить кадровую службу в сфере ее ответственности. Она добавила, что считает самым слабым звеном кадровое наполнение отрасли.
Также она затронула тему падающего уровня медицинского образования в России. Она сказала, что проведенный анализ показал, что много программ не соответствуют знаниям, имеющимся на сегодня. Согласно статистике, каждый год около трети выпускников медицинских вузов идут работать в другие отрасли, учитывая большой дефицит кадров в сфере медицины.
В ведомстве намерены развивать профилактическую составляющую медицинского обслуживания населения. В соответствии с мнением главы Минздрава, как минимум 30% рабочего времени врачей первичного звена должно предназначаться медицинской профилактике. Она сказала, что важным направлением является формирование глобальной профилактической среды. Она добавила, что есть намерение специально разрабатывать этот вопрос на пересечении с другими федеральными министерствами.
Еще одно важное направление – это инновационное развитие в сфере медицины. В научной и биомедицинской области Минздрав планирует сделать прорыв в течение трех-пяти лет.
Если говорить о сроках финансирования тех или других программ, Вероника Скворцова прояснила ситуацию. Она сказала, что со следующего года поэтапно будет вводиться обязательный порядок оказания медицинской помощи на территории РФ. Вопрос так называемого «лекарственного» страхования будет окончательно решен не раньше, чем в 2016 году. До конца текущего года Минздрав намерен разработать концепцию, а в течение ближайших двух лет запустит пробные проекты в регионах. И только в случае их успешной реализации программа будет запущена по всей стране.
Скворцова также затронула и один из наиболее сложных вопросов здравоохранения, а именно уход от бюджетного финансирования. Она отметила, что, несмотря на систему, к началу 2015 года нужно начать решать вопрос страховой бюджетной системы. Она также добавила, что это касается не страховой системы, при условии сохранения бюджетного компонента.
Вне зависимости от предстоящих реформ после расформирования ведомства на Минздрав и Минтруд, Скворцова сообщила о преемственности той политики, которая проводилась бывшим министром здравоохранения и социального развития Татьяной Голиковой. На пресс-конференции Скворцова сказала, что не хотела бы вспоминать Минздрав как что-то совершенно не связанное с тем ведомством, которое было прежде.