Чтобы восстановиться после крупнейшего вымирания биологических видов планете Земля понадобилось 10 миллионов лет

29.05.2012 18:19

Чтобы восстановиться после крупнейшего вымирания биологических видов планете Земля понадобилось 10 миллионов лет

Крупнейшие экологические катастрофы, произошедшие на планете Земля около 250 млн. лет назад, привели к полному вымиранию 90% биологических организмов.

Ученые из Великобритании в своем докладе, опубликованном в британском журнале «Nature Geoscience» сообщают, что для восстановления биологического разнообразия после этого кризиса, планете Земля потребовалось около 10 миллионов лет.

Сотрудник университета Бристоля в Великобритании и автор данного исследования Майкл Бентон рассказывает: «Изучая геологические данные, мы смогли определить, что жизнь на Земле в целом восстанавливается даже после самых ужасных катаклизмов, так как они перезапускают процесс эволюции, но на это требуются многие миллионы лет».

Самое крупнейшее за всю историю планеты вымирание почти 90% биологических видов в конце Пермского геологического периода, произошло из-за цепи экологических катастроф, среди которых отмечают глобальное потепление, которое привело к длительному периоду кислотных дождей, повышению кислотности Мирового Океана, и как следствие, недостатку кислорода в воде.

Один из китайских соавторов исследования, Джун-Цян Чэнь, являющийся сотрудником Уханьского университета наук о земле пишет: «Трудно вообразить, что могло погибнуть такое количество биологических организмов, но на территории самого Китая, да и в других местах планеты мы постоянно находим этому неопровержимые доказательства».

Ученые проанализировали все собранные данные геологического бурения, и сделали вывод, что в первые 5 миллионов лет после глобальной климатической катастрофы, условия для жизни на планете были крайне тяжелыми и неблагоприятными, однако некоторые экосистемы, которые образовались из наиболее простых и адаптированных организмов, уже в этот период восстанавливались и развивались вполне успешно.

Затем, когда условия экологии стали мягче, началось образование новых видов и экосистемы начали быстро усложняться, достигнув спустя 10 миллионов лет сравнимого с «докризисным» состоянием уровня.

Профессор Бентон полагает: «Всегда считалось, что вымирание видов вследствие экологических катаклизмов – дело необратимое, но мы сегодня видим, что исходя из геологической истории вымирание необратимо лишь для отдельных видов. В настоящее время мы можем наблюдать похожие явления на первопричины того вымирания – это и мировое глобальное потепление, и частые кислотные дожди, и возрастание кислотности океана. И возможно, изучая геологическую историю нашей планеты, нам удастся вынести для себя какой-то полезный урок и предотвратить возможные последствия».

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.