Как притесняют в российских школах учеников-мусульман

29.05.2012 18:17

Как притесняют в российских школах учеников-мусульман

В последнее время на территории России растет численность строго верующих и придерживающихся правил и традиций своей религии. Но мусульмане оказались из всех наиболее притесняемыми и уязвленными в своих правах. И больше всего дело касается детей из семей мусульман, придерживающихся шариата, которые стремятся не допускать харама и совершают ежедневно пятикратную молитву.

Родители из мусульманских семей стараются воспитывать своих детей в традициях ислама, но отдавая ребенка в обычную общеобразовательную школу, они не должны забывать, что учить его там будут с позиции материализма. Любая школьная программа содержит в себе материал, который отрицает существование Всевышнего. Дома такой ребенок слышит от родителей, что Бог есть, его учат религии и как совершать намаз, а в школе ему дают информацию, полностью отвергающую Всевышнего. И родителям нужно иметь немалую мудрость, чтобы разрешить эти противоречия, им просто необходимо уметь подобрать нужные слова, чтобы объяснить ребенку, почему в школе его учат совсем другому.

И это первая, и, пожалуй, главная проблема, которая становиться перед мусульманскими родителями и их детьми – школьниками. И современная педагогика пока не может предложить нужных рекомендаций учителям и родителям, чтобы избежать и разрешить противоречия на религиозной основе. В современном мире религиозная педагогика уже полностью становится актуальной и востребованной во многих религиозных странах.

Вторая трудность, с которой ежедневно сталкиваются школьницы–мусульманки, заключается в негативной реакции учеников и учителей на их традиционное ношение платка. Из-за полного непонимания традиций ислама ношение платка на голове воспринимают, как желание выделиться из всех, как агрессивное отношение к окружающим, а взрослые даже усматривают в этом политический смысл. Из-за этого девочки-мусульманки испытывают много трудностей на уроках по физкультуре, особенно при посещении бассейна, когда учитель требует, что они непременно одевали купальники. Но для девочки-мусульманки пребывание у всех на виду в купальнике считается большим позором и полным нарушением канонических требований ислама. Даже обычное нахождение в купальнике у такой девочки вызывает огромный стресс и стыд, понимание которого в разных культурах неоднозначное, и хорошему педагогу это нужно понимать и уважать.


В таких щекотливых случаях мусульманские родители стараются предпринимать разные шаги, чтобы их дочь не страдала и не позорилась на уроках физкультура. Они пишут записки учителям, чтобы их ребенка освободили от посещения занятий, они обращаются к директору за освобождением, некоторые идут к врачу за справкой об освобождении. Но ведь можно найти и другой компромисс, чтобы девочки не страдали и могли заниматься спортом, не нарушая своих религиозных традиций.


Третья трудность, которая часто имеет место у мусульманских детей – это питание в школьной столовой. В меню такой столовой правда нет блюд со свининой, но, любое мясо животного, убитого не по законам ислама, в пищу употребляться не должно, и считается запретным. Но, тем не менее, известны позорные случаи, когда учитель заставлял ученика есть в столовой нехаляльную пищу, объясняя это тем, что деньги за обед уплачены.

Возникает острый вопрос, почему система образования на практике не защищает национальные культуры и особенности региональных культурных традиций? Ведь ношение платка на голове женским население мусульман является главной частью культуры исламских народов России.


Сколь долго еще будут нарушаться принципы государственной политики в области образования, которая должна следить за общедоступностью образования, адаптированием системы образования к особенностям подготовки и уровню развития обучающихся и воспитанников? Недопущение к урокам по причине ношения мусульманскими девочками на своих головах традиционного платка является прямым нарушение положения об общедоступности образования, когда любому гражданину России, независимо от его вероисповедания должна гарантироваться возможность получения образования в полном объеме на общих правах со всеми.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.