Андрей Шевченко уверяет всех английских болельщиков, что им не стоит бояться расизма в Украине на Евро-2012

29.05.2012 18:04

Андрей Шевченко уверяет всех английских болельщиков, что им не стоит бояться расизма в Украине на Евро-2012

Капитан главной сборной Украины на Евро-2012 Андрей Шевченко твердо убежден, что проявления расизма к болельщикам из Англии и других дружественных государств на Украине во время проведения матчей не будет.

Об этом бывший нападающий лондонского «Челси» и нынешний капитан нашей сборной заявил в своем пресс-интервью для канала «BBC Sport»,  которое будет транслироваться перед началом «Евро-2012» 6 июня.

По мнению Андрея Шевченко, в Украине нет реальной проблемы расизма. И английским болельщикам вовсе не стоит чего-то опасаться во время матчей «Евро-2012».

Шевченко сказал: «У нас очень спокойная и радушная страна, у нас нет никакой проблемы с расизмом».

Олег Лужный, бывший игрок лондонского клуба «Арсенал», который также играл за украинскую сборную 52 раза, тоже в свою очередь отвергает опасения иностранных болельщиков относительно расистского поведения со стороны наших фанатов.

Он сказал: «У нас во многих командах есть иностранные игроки, и даже несколько футболистов из Нигерии, и я ни разу не слышал, ни о каком расизме».

Ранее программа BBC «Панорама» демонстрировала кадры, которые были отсняты на территории Польши  и Украины, и на которых было ясно видно, что некоторые фаны приветствовали друг друга поднятием руки по-нацистски, а когда на футбольное поле выходили темнокожие игроки, они начинали кричать, подражая звуки, издаваемые обезьянами. Также было показано, как 14 апреля в Харькове на стадионе местного клуба «Металлист» около 2-х тысяч фанов приветствовали свою команду нацистским приветствием.

Также программа продемонстрировала несколько кадров с проявлением антисемитизма во время футбольных матчей в Польше, и нападение в Украине на группу студентов из Азии.

А 28 мая, бывшим игроком английской сборной Солом Кэмпбэллом во время телепрограммы BBC было заявлено, что проведение Чемпионата по футболу Евро-2012 на территории Польши и Украины является большой ошибкой, поскольку в этих странах не раз проявлялись случаи расизма и футбольного насилия.

Сол Кэмпбэлл призывал в данном документальном телефильме не ехать всех темнокожих болельщиков в Польшу и Украину, поскольку назад они могут «вернуться в гробу».

Семьи двух игроков английской сборной, Алекса Оксладе Чемберлейна и Тео Волкотта, объявили, что из-за страха расистских нападений они решили не ехать на «Евро-2012».

Между тем, ассоциация УЕФА твердо всех заверяет, что уже несколько месяцев ведет активную работу с Польшей и Украиной, чтобы иностранным командам и их болельщикам гарантировать полную безопасность и защиту.

В заявлении ассоциации говориться: «УЕФА не потерпит проявлений расизма в любом виде, ни на поле во время матчей, и вне него, и каждый судья будет иметь полное право остановить игру при малейшем инциденте на расистской почве».

Также УЕФА отметила, что все матчи, показанные  «Панорамой» в прошлом месяце, были играми внутренних чемпионатов, и потому разбирать это дело должны национальные футбольные федерации.

Владимир Хандогий, являющийся украинским послом в Великобритании заверил «ВВС Украина», что наша страна этнически и исторически всегда являлась весьма толерантным государством, и поэтому английским болельщикам ничего у нас не угрожает. Случаи расизма на Украине одиночные, и зарубежные СМИ сильно преувеличивают данные факты.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
8 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.