Несколько западных стран выдворяют дипломатов Сирии

29.05.2012 17:58

Несколько западных стран выдворяют дипломатов Сирии

Французский президент Франсуа Олланд хочет выгнать из страны сирийского посла и произойдет это сегодня-завтра. Такое заявление он сделал во вторник на пресс-конференции в Елисейском дворце, сообщает «Интерфакс».

Он объяснил, что в числе решений, которые были приняты, есть и избавление от посла Сирии. Это решение не является односторонним. Оно было принято после проведения консультации с партнерами.

Также глава Франции решил уточнить, что подобный дипломатичный ход страны является реакцией на бойню в деревне Хула в провинции Хомс, которую устроила армия Башара Асада накануне визита в Дамаск спецпосланника Генерального секретаря ООН Кофи Аннана. Напомним, что в результате происшествия погибли, как минимум 116 человек, а 300 были ранены.

Также Олланд отметил, что очередная конференция стран, участвующих в группе «друзей Сирии» состоится в Париже в начале следующего месяца, сообщает ИТАР-ТАСС. Раньше уже говорилось о том, что эта встреча произойдет в столице Франции, но дата еще не была определена.

Нужно заметить, что о своем желании избавиться от присутствия дипломатов Сирии на территории своей страны рассказал сегодня министр иностранных дел Австралии Боб Карр, передает РБК. Согласно словам главы МИДа Австралии, два сирийских дипломата, которых затрагивает действие санкций, должны будут уехать из страны в течение 72 часов.

Помимо этого министр надеется, что и другие страны последуют примеру Зеленого континента. Карр подчеркнул, что это является наиболее эффективным способом показать степень отвращения, которое испытывают в мире по отношению к режиму Асада.

Данная инициатива нашла свою поддержку. О своем намерении последовать примеру Австралии и выдворить сирийских дипломатов заявили Великобритания, Германия и Канада. Министр иностранных дел последней страны Джон Бэрд объяснил, что это решение вступит в силу без замедлений.

Он подчеркнул, что он и его канадские коллеги намерены ясно заявить о том, что происходящие события в Сирии неприемлемы, и такие действия нужно осуждать. Решение затронет всех трех на данный момент находящихся на территории Канады дипломатов Сирии, уточняет «Интерфакс».

В конце концов, внешнеполитическое ведомство Италии также вызвало сирийского посла Хаддура Хасана и заявило ему, что он является на территории страны персоной нон-грата и должен покинуть ее границы. В сообщении МИД Италии указано, что эта мера прошла согласование с другими европейскими партнерами и распространяется на определенных сотрудников посольства.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.