Мастопатия: профилактика и лечение

14.10.2015 22:31

Мастопатия: профилактика и лечение

Врачи в один голос утверждают: выявленную на ранней стадии мастопатию можно вылечить. По данным статистики, с этой проблемой сталкиваются 80% женщин в возрасте до 45 лет. В меньшей степени риску подвержены и совсем юные девушки. Женская грудь может болеть по разным причинам, но маммологи советуют особенно внимательно относиться к неприятным ощущениям и самым незначительным уплотнениям, которые возникают в молочной железе за несколько дней до начала менструации и не заканчиваются сразу с её наступлением. Набухание груди, болезненность прикосновений уже должны стать поводом для визита к доктору. Но, к сожалению, многие считают эти симптомы нормой и игнорируют их. Есть и другая крайность — паника, истерика, навязчивые мысли о раке. В любом случае, вместо того, чтобы терять время, лучше проконсультироваться у опытного специалиста.

Мастопатия — доброкачественное заболевание молочных желёз. Длительный гормональный сбой, вызванный дисбалансом эстрогена и прогестерона, ведёт к росту соединительной ткани, которая разрастаясь образовывает мелкие, шарообразные уплотнения — узелки. Такие узелки можно прощупать пальцами при самостоятельном обследовании в верхней части груди. Это начальная форма заболевания — фиброзно-кистозная мастопатия. Она успешно поддаётся лечению с помощью гомеопатии, поливитаминных комплексов и фитотерапии. Увы, при этой форме женщины обращаются за помощью редко, а без своевременного лечения и коррекции всего образа жизни диффузная мастопатия переходит в узловую, которая более опасна для женского здоровья.

О том, что болезнь прогрессирует, можно узнать только при регулярном и внимательном самообследовании молочных желёз. Такие неприятные симптомы, как увеличивающиеся уплотнения, усиливающиеся боли, любые выделения из соска — серьёзный повод посетить обратиться за консультацией к маммологу. Необходимо знать, что самые удачные для обследования дни — 5-й и 6-й после начала месячных. Диагностику врач начнёт с осмотра и подробного опроса. Затем последует маммография или УЗИ молочных желез, если женщина моложе 35 лет. При необходимости врач может порекомендовать гомеопатическое лечение мастопатии, которое длится, как правило, от 3 до 6 месяцев. Если этого будет недостаточно, на основании анализа крови на половые гормоны подбирается гормональный препарат, влияющий на повышение эстрогенов в крови.

Одним из основных факторов риска возникновения мастопатии является наследственность. Наличие доброкачественных и злокачественных образований по материнской линии должно заставить женщину более тщательно следить за своим здоровьем. К другим факторам риска так же относятся постоянные стрессы, нерегулярная половая жизнь, заболевания щитовидной железы, аборты, курение, поздняя беременность или её отсутствие, короткий период грудного вскармливания.

Профилактика при мастопатии играет огромную роль. Здесь, буквально, всё в руках женщины. Самостоятельные ежемесячные обследования молочной железы с 5-го по 12-й день цикла позволят обнаружить болезнь на самой начальной стадии. Следует помнить, что при самостоятельном осмотре так же тщательно следует прощупывать лимфатические узлы в подмышечных впадинах, не увеличены ли они.

При мастопатии огромную роль играет правильно составленный рацион питания. По возможности нужно исключить возбуждающие нервную систему продукты. Шоколад, кофе, чай и алкоголь желательно заменить на отвары натуральных трав — душицы, мяты, ромашки. Углеводы, мясо, жирные, солёные и острые блюда также следует сократить, отдавая предпочтение рыбе и молочным продуктам.

Помните — мастопатия не всегда приводит к раку груди, но самостоятельно определить степень опасности невозможно — сделать это может только врач. Если вас что-то беспокоит — найдите время для визита к маммологу.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
17 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.