18-летняя девушка подозревается в насилии над ОМОНом | Все новости мира


18-летняя девушка подозревается в насилии над ОМОНом

28.05.2012 19:02

18-летняя девушка подозревается в насилии над ОМОНом

После беспорядков, произошедших 6 мая во время проведения оппозицией митинга «Марш миллионов», было заведено дело, в котором появилась первая задержанная. Ею стала 18-летняя Александра Духонина, одна из участниц лагеря «ОккупайАбай» и кампании, защищающей Цаговский лес в Жуковском.

 

Девушку вчера на улице Фадеева задержали люди в штатском, которые находились в сопровождении сотрудников полиции, передает корреспонденту издания “Ytro” соратник девушки и активист организации «Автономное действие». Причина задержания, названная девушке, звучала как «для проверки личности».

 

Позже государственный адвокат объяснил ее друзьям и родным, что девушку обвиняют по двум статья УК РФ о призывах к массовым беспорядкам и насилии по отношению к представителю власти. Ее поведение на Болотной площади вызвало острый интерес со стороны правоохранительных органов. 

 

В отделении полиции была проведена очная ставка сотрудников ОМОНа и Духониной. Правозащитники указывают на то, что сложившаяся тогда ситуация серьезно нарушает процессуальные нормы. Девушку ранее не допрашивали по уголовному делу, поэтому, она не могла давать противоречивые показания, что, согласно ст.192 УКП РФ могло стать причиной проведения очной ставки. 

 

Адвокат заявил, что Духонина не отрицает своего участия в акции 6 мая, но она не совершала никакие насильственные действия. В скором времени будет решаться вопрос об аресте активистки. Скорее всего, заседание состоится в столичном Басманном суде.

Сотрудники полиции попытались обыскать квартиру девушки ночью, но им не удалось в нее проникнуть. Об этом рассказали друзья девушки. Сейчас около дома задержанной дежурит полицейский наряд.

 

Пресс-секретарь депутата Госдумы Ильи Пономарева Данила Линделе высказался по данному вопросу. Он сказал, что имеющееся видео, где видно, как девушка кидает камни в сотрудников правоохранительных органов, не является поводом для ее ареста, поскольку никто не пострадал и она, таким образом, защищалась, хоть и не очень правильно. Также он отметил, что до сих пор не было заведено ни одно уголовное дело на полицейских по факту превышения полномочий.

 

Напомним, что после акции «Марш миллионов», которая стала причиной возникновения столкновений между митингующими и ОМОНом, люди стали собираться на московских площадях, выражая свой протест против действий силовых структур. Они не скандировали лозунги и не демонстрировали плакаты, поэтому их действия нельзя было расценить, как несогласованные акции нельзя было по закону пресечь. Но стражи порядка все же совершали попытки по задержанию митингующих, в связи с чем последние перемещались в другие места, согласовывая их через социальные сети. 

 

Следующий митинг был проведен 9 мая. На этот раз попыток разогнать акцию не было и протестующие организовали лагерь. Участники этого лагеря начали вести активную деятельность, собирая народ и проводя демонстрации, но 16 мая его разогнали сотрудники МВД.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 16 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.