В Тибете произошло два акта самосожжения назло Китаю. В результате один человек погиб

28.05.2012 18:56

В Тибете произошло два акта самосожжения назло Китаю. В результате один человек погиб

В тибетской столице Лхасе два мужчины совершили акт самосожжения. Позже один из них умер, о чем сообщило агентство «Синьхуа».

 

Происшествие случилось в людном месте, на торговой улице города в прошлое воскресенье. Два человека, родом из провинций Ганьсу и Сычуань, граничащих с Тибетским автономным районом, подожгли себя, после чего к ним на помощь прибежали сотрудники полиции, находящиеся на дежурстве недалеко от вышеуказанного места. Оба мужчины получили многочисленные ожоги и были доставлены в больницу, но одного из них не удалось спасти.

 

Тибетские власти сообщают, что, независимо от большого количества паломников, которые собрались в эти дни в столице буддизма Тибете, в городе быстро все вернулось в состояние порядка.

 

Стоит отметить, что высокопоставленный представитель местной ячейки компартии Хао Пэн посчитал виновными в случившемся инциденте сепаратистов, которые выступают за отделение Тибета и Китая. Местные власти уже приступили к расследованию происшествия. 

 

В общей сложности с начала марта прошлого года жертвами актов самосожжения стали 20 человек. Отметим, что первый случай самосожжения произошел в Лхасе. До этого подобные инциденты, как известно, происходили в провинциях Цинхай, Сычуань и Ганьсу. 

 

Власти Китая не один раз обвиняли духовного лидера буддистов Далай-ламу, который сбежал в Индию в 1959 году, в том, что он подталкивал людей совершать публичные акты самосожжения. Но религиозный лидер позиционировал себя, как ярый противник актов самосожжения, поскольку жизнь человека является священной. Также он утверждал, что он не поддерживает идею отделения Тибета от КНР, а только лишь добивается того, чтобы краю предоставили широкую культурную автономию. 

 

При этом тибетцы выражают свой протест против засилья китайских властей не только путем совершения самоубийств и членовредительства. Например, в январе текущего года в уезде Сэда, находящемся в Ганьцзы-Тибетского автономного округа провинции Сычуань начались беспорядки. Тогда агрессивно настроенная толпа совершила нападение на здание полицейского участка и забросала его камнями и бутылками с бензином. В результате были ранены 14 стражей правопорядка. Ответный огонь стал причиной гибели одного из нападавших и ранения другого.

 

Немного раньше произошли столкновения с полицией в уезде Лухо Ганьзцы-Тибетского автономного округа провинции Сычуань. Тогда беспорядки были устроены десятками людей, в том числе и монахами. Они разбили витрины магазинов, разгромили полицейский участок. Тогда погиб один из нападавших, а пятеро полицейских были ранены. 

 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.