СМИ Запада обсуждают подробности прошедшего в Баку «Евровидения»

28.05.2012 18:48

СМИ Запада обсуждают подробности прошедшего в Баку «Евровидения»

Западные СМИ обсуждают детали «Евровидения-2012». Основными темами являются громкая победа Швеции над Россией, которая последний раз была в 1700 году, впредь не опасающиеся ехать в Азербайджан геи, недовольство правозащитников насчет того, что была замолчаны нарушения прав человека в стране, а также скандал вокруг испанской участницы, которая теперь опровергает слухи о приказе проиграть. Об этом пишут на сайте InoPressa, цитируя некоторые западные издания. 

 

Статья в The Washington Post называется «Шведская певица Лорин опередила «Бурановских бабушек». Начинается она с весьма загадочной для читателей Америки фразы «Удмуртки не дотянули до победы».

 

Газета пишет, что такая крупная победа Швеции над Россией последний раз имела место быть в 1700 году – во время битвы при Нарве. Хотя, стоит отметить, что при Нарве не было никаких спецэффектов, передвигающихся телекамер и неиссякающих страстей, чем отличается «Евровидение».

 

В статье есть некая язвительность в адрес Баку. В ней отмечено, что голосование в рамках конкурса было куда более открытым и репрезентативным, чем другие выборы в стране. 

 

Издание The Independed написало о том, что перед «Евровидением» были задержаны демонстранты. В прошлую пятницу арестовали около 25 человек, которые кричали слово «Свобода» около Хрустального дворца. Согласно информации из газеты, почти 35 демонстрантов были задержаны днем ранее, в четверг, возле телецентра. 

 

Известный правозащитник из Британии Питер Тэтчелл обратился к конкурсантам с призывом постараться держаться на расстоянии от диктаторского режима в стране. Он сказал, что нынешняя ситуация с правами человека в Азербайджане никак не совместима с «Евровидением».

 

Расул Джафаров сказал, что из коалиции Sing for Democracy только певица из Швеции Лорин провела встречу с оппозиционерами и пообещала высказаться. А во время пресс-конференции, когда участнице задали вопрос о правах человека, модератор прервал шведку, отметив, что этот вопрос неуместен.

 

В это время разгорелся скандал в Испании на почве экономической части «Евровидения», передает газета. Участница из Испании Пастора Солер сейчас опровергает слухи насчет того, что национальное телевидение настаивало на том, чтобы она проиграла. Солер прокомментировала, что ее слова в интервью были неверно поняты. 

 

Дело в том, что если бы Солер победила, то находящаяся в кризисе Испания должна была бы оплачивать проведение конкурса «Евровидение» в следующем году. Отметим, что организация этого мероприятия не относится к дешевым. Последний рекорд был установлен Россией – 40 млн. долларов, но Баку, как отмечается, потратило в этот раз в несколько раз больше, пишет газета. 

 

Швеция в пятый раз стала победителем «Евровидения» за всю историю конкурса и на этот раз смогла ощутить настоящую «Эйфорию» от полученной короны, сообщает Фрэнсис Робинсон. 

 

Так, следующий финал будет проведен в Стокгольме. Стоит заметить, что представители Азербайджана остались недовольны исполнительницей Лорин, которая на встречах с активистами заявила о своем политическом характере и обвинила властей в выселении населения. 

 

Стоит отметить, что Баку очень серьезно подошел к организации конкурса, чтобы не опозориться в первый же раз. За пару дней до финала были перекрыты все улицы, и без билета никто не проезжал в центр. Все билеты продавались по паспортам, чтобы исключить спекуляцию и проконтролировать, на каком месте будет сидеть каждый, купивший билет азербайджанец. 

 

Сильно приглянулись следившим за конкурсом людям коллектив «Бурановские бабушки», представляющий Россию. Бабушки выступали в народных костюмах, весь номер припрыгивали и лукаво улыбались, а на сцене красовалась дымящаяся печь, выпекающая хлеб, который в конце номера был всем любезно продемонстрирован.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.