Лидеры украинских церквей призывают не спекулировать на вопросе языка

28.05.2012 17:32

Лидеры украинских церквей призывают не спекулировать на вопросе языка

Всеукраинский Совет украинских Церквей и религиозных организаций выражает крайнюю обеспокоенность сложившейся ситуацией, которая образовалась после рассмотрения и внесения в повестку дня Верховной Радой нового законопроекта «О принципах языковой политики государства».

 

Об этом сообщается в обращении Всеукраинского Совета Церквей к председателю Верховной Рады Украины Владимиру Литвину.

 

В документе отмечается: «Мы с глубокой грустью и сожалением вынуждены констатировать тот факт, что перед важными выборами в нашем государстве некоторые политики уже не единожды пытаются эксплуатировать вопросы, вредящие единству украинского народа, которые вносят раскол и замешательство в общественно-государственный организм. Печально, что предметом политических манипуляций стали такие святые для государственной стабильности  и самобытности вещи, как язык, религия и история».

 

Кроме того члены Всеукраинского Совета Церквей и других религиозных организаций выразили глубокую обеспокоенность напряжением общественности нашего государства, которое постоянно возникает вокруг вопроса «жизни украинского государства как функционирования национального языка».

 

Представители церквей и религиозных организаций Украины напомнили, что по данному больному вопросу они уже обращались к политическим деятелям и общественности в 2006 году, и выразили свое сожаление, что в наступившем 2012 году им снова приходится это делать.

 

В обращении ВРЦ в украинской общественности говориться: «Язык – это Божий дар народу, и его главным призванием является объединение людей, а не их разобщение, его помощь к взаимопониманию, а не раздуванию вражды. Мы убеждены, что в нашем великом государстве нет места противостоянию двух основных языков друг к другу. Конституция Украины не только закрепила статус украинского языка как государственного, но и закрепила обязанность самого государства содействовать функционированию и развитию в нашей стране русского языка или других национальных языков».

 

Поэтому религиозные лидеры Церкви Украины еще раз призвали государственных, общественных политических деятелей всех уровней всеми своими действиями следовать Конституции, и не превращать вопрос государственно языка в предмет противостояния. Они призвали не сеять вокруг его решения ненависть и вражду, помня об ответственности за последствия принимаемых ими решений и действий, не только перед украинским народом, но и самим Богом.

 

Союз ВРЦ также обратили внимание на тот факт, что их службы часто проводятся на разных языках, и таким образом по-разному осуществляют свое служение, прославляя Бога Творца. В их обращении объясняется: «Мы признаем, что и между нами происходит немало дискуссий, также мы может по-разному относиться к разным вопросам. Но мы всегда стараемся ради общего блага украинского народа, ради обеспечения свободы и прав каждого, кто проживает на территории нашей страны, находить понимание и работать на благо нашей Родины, и призываем каждого, поступать таким же образом».

 

Под данным обращением подписались Предстоятель ВРЦ Киевского Патриархата, Киевский Патриарх и всея Руси-Украины Филарет, Верховный Архиепископ Греко-католической Церкви в Украины - кардинал Любомир, главный раввин Украины Якоб Дов Блайх, а также муфтий Духовного управления мусульман АР Крым Аблаев Эмирали, и многие другие религиозные лидеры страны.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.