Арабские террористы начали взрывать Белоруссию. Объектом стало отделение милиции

25.05.2012 17:31

Арабские террористы начали взрывать Белоруссию. Объектом стало отделение милиции

В Белоруссии, в Гомельской области, задержали мужчину, который пытался взорвать отделение милиции в одном из районных центров региона, о чем сообщило местное информационное агентство БелаПАН.

По данным центра информации и общественных связей (ЦИОС) КГБ Белоруссии, террориста, одетого в маску с надписью на арабском задержали вчера, 24 мая, днем на месте, где планировалось совершение преступления. При себе он имел емкость с зажигательной смесью и самодельное взрывное устройство, мощность которого была около 5 кг в тротиловом эквиваленте.

Конкретное место проведения задержания не известно. Но агентство БелаПАН предполагает, что это случилось в городе Жлобине. Против мужчины возбудили уголовное дело по ч.1 ст.14 и ч.1 ст.289 «Уголовного кодекса» (покушение на совершение террористического акта).

«Интерфакс», ссылаясь на руководителя ЦИОС КГБ Александра Антоновича, уточнило, что задержанный имеет белорусскую национальность и во время задержания оказывал сопротивление. Оно отмечает, что взрывное устройство, которое было изъято у террориста, не выглядело новым.

Также в КГБ заявили, что есть информация о том, что подозреваемый как-то связан с организованной преступной группировкой по переправке граждан Афганистана в одну из стран Европы. В ведомстве отметили, что особое внимание привлекает факт того, что было проведено задержание одного из лидеров организованной преступной группы в мае нынешнего года в указанном месте с привлечением сотрудников спецподразделения.

Следует напомнить, что 11 апреля прошлого года в метрополитене Минска была совершена террористическая атака. Жертвами мощного взрыва стали 15 человек и еще более 200 были ранены. Уже 13 апреля белорусский президент Александр Лукашенко сообщил о раскрытии теракта.

В ходе расследования выявили вину Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева. Белорусский Верховный суд вынес приговор о высшей мере наказания – расстреле, а Лукашенко решил не отменять казнь. Приговор осужденным привели в действие в марте текущего года.

Перед этим был еще один теракт в Минске. Это случилось в 2008 году в день празднования независимости Белоруссии после 12 часов ночи 4 июля. Тогда были ранены 54 человека.

Позднее Коновалова признали виновным в осуществлении этого теракта, а Ковалева признали виновным в том, что он не донес об этом преступлении.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
10 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.