Япония и Россия начинают соревноваться за Луну

25.05.2012 17:27

Япония и Россия начинают соревноваться за Луну

Пока сотрудники NASA следят за полетом первого частного космического корабля-«грузовика» Dragon, Япония и Россия рассказали о своих намерениях создать космические базы на Луне, передает The Daily Mail.

Глава Российского космического агентства (Роскосмоса) Владимир Поповкин рассказал, что речь идет не о повторении тех достижений, которые сделало человечество 40 лет назад, а о создании постоянных баз.

Раньше в агентстве уже говорили о планах высадить российских космонавтов на поверхность спутника Земли до 2030 года. Также это упоминалось и на Международной конференции по вопросам космических исследований, на которой, как сообщает издание, не присутствовали представители Китая и Америки, одних из самых прогрессивных космических стран мира.

В настоящее же время космонавтика в России находится не в самом лучшем положении. Роскосмос несколько раз делал заявления о своих амбициозных планах и проектах, но их так и не удавалось реализовать, уточняет Daily Mail. К примеру, громким провалом отличился пятимиллиардный марсианский проект космического агентства. 9 ноября прошлого года к спутнику Марса Фобосу запустили аппарат «Фобос-Грунт». После того, как от ракеты-носителя «Зенит» отделился аппарат, он не вышел на стартовую орбиту. После нескольких безрезультатных попыток связаться с ним, 15 января текущего года фрагменты «Фобос-Грунта», которые не сгорели в плотных слоях атмосферы, упали в воды Тихого океана.

Параллельно интерес к пилотируемым миссиям на Луну проявила Япония, сообщает InoPressa. Юичи Ямаура, заместитель исполнительного директора японского космического агентства Jaxa, рассказал, что Луна рассматривается ими как следующая цель в процессе исследования человеком космического пространства.

Также в Jaxa считают возможным, если в дальнейшем на местах лунных баз будут образовываться большие космические поселения и колонии.

В это время после того, как произошел успешный запуск к МКС первого частного космического корабля, американцы заявили о начале «новой эры» в изучении космоса.

Глава аэрокосмического агентства NASA в Америке Чарльз Болден заявил, что значимость этого момента нельзя переоценить. Впервые к МКС совершит попытку пристыковаться космический аппарат, который запустила частная компания. И, несмотря на то, что предстоит еще проделать много работы для того, чтобы миссия завершилась успешно, все остаются довольными таким стартом.

Вместе с этим глава SpaceX Элон Маск сказал, что этот запуск символизирует начало новой эры в изучении космоса, когда все больше значения будут приобретать частные компании.

В то же время в России, чья доля на рынке космических запусков теперь может сильно уменьшится, сделанный старт совершенно не приравнивают к появлению новой космической державы.

Андрей Ионин, член-корреспондент Российской академии космонавтики, считает, что американцы хотят уйти от зависимости от России. Данные затраты минимальны. Здесь знают, что запуск шаттла стоил около 600-700 миллионов каждый, а теперь в течение нескольких лет регулярной доставки астронавтов США выплачивают сумму, которая соизмерима с ценой одного запуска шаттла. Есть важные, в большей степени, политические нюансы престижа.

В течение ближайших пяти лет российский «Союз» будет обеспечивать полеты к МКС, но в будущем вместо этих кораблей будут использовать новые. Такой корабль, как Dragon, естественно, более конкурентоспособен, чем «Союз». Он вмещает семь мест, поднимает и спускает большее количество полезной нагрузки. Его можно использовать много раз, поэтому все его преимущества трудно не заметить, сказал Сергей Костенко, глава Space Advantures в России.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
18 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.