Новый глава Сербии впервые едет в Россию в новой должности

25.05.2012 9:58

Новый глава Сербии впервые едет в Россию в новой должности

Новый президент Сербии Томислав Николич впервые после выборов посетит Россию. В столице сербский глава будет участвовать в съезде партии «Единая Россия», на котором, как предполагается, премьер-министра России Дмитрия Медведева официально объявят главой партии.

Информация о приезде в конце нынешней недели Николича в Москву стала известной «Интерфаксу» от сербского дипломатического источника. Но, пожалуй, президент Сербии станет посетителем съезда единоросов в качестве частного лица.

Съезд партии состоится 25 мая, а церемония инаугурации Николича планируется на 27 мая. Также сегодня он планировал подать в отставку с должности лидера прогрессивной партии Сербии. Отметим, что в «Единой России» подтвердили информацию о том, что они ожидают прибытие президента Сербии.

Николича очень хорошо знают в Москве. Он много раз давал интервью российским изданиям и всегда говорил в них о важности развития стратегических отношений с Россией. Отойдя от дипломатического протокола, Николич получил открытую поддержку от посла РФ в Сербии Александра Конузила, говорят «Ведомости».

Новоизбранный глава страны известен как русофил и ярый поклонник президента России Владимира Путина. В феврале 2012 года газета «Известия» напечатала его слова о том, что он нисколько не преувеличит, если скажет, что в Сербии сейчас он вызывает больше положительных эмоций, чем их собственный президент. Если бы Путин принимал участие в сербских выборах президента, то легко обошел бы настоящего президента Бориса Тадича. Николич добавил, что не сдался бы так просто, но, скорее всего, тоже проиграл бы ему.

Николич говорит, что его страна хочет стать для России опорой в Европе, а именно, Белград надеется на реализацию проекта «Южный поток», который сможет сделать из Сербии стратегически важного партнера России в вопросах поставок газа в Западную Европу.

Независимо от открытой демонстрации своих пророссийских симпатий, Николич не намерен менять свой путь евроинтеграции и выступления страны в Евросоюзе.
Статус кандидата на вступление в еврозону Сербии дали в начале текущего года. Это стало главным преимуществом Бориса Тадича. Не отвергая этот приоритет, новый глава страны хочет получить от Брюсселя наиболее комфортные условия для объединения, уточняют «Ведомости».

Хотя, Николич много раз говорил о том, что не согласится вновь признать Косово, албанские власти в котором в 2008 году с помощью поддержки США и большого количества стран. С другой стороны, он не намерен раздувать новый конфликт из-за того, что был потерян край, полагает ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Сергей Романенко.

Последний сказал, что Николич очень прагматичен, в связи с чем всегда хочет найти компромисс. Возвращение Коссово не сможет произойти, поскольку это станет причиной большой этнической проблемы. Сильные проблемы с экономикой у Сербии не могут решиться еще с 1980-х годов, неизвестно каким образом Сербия оплачивает в подобных условиях свою власть, ведь Россия не нуждается в присвоении Косово, а газопровод «Южный поток» должен быть максимально безопасным.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
17 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.