Три столицы мира стали финалистами конкурса за право принять у себя летнюю Олимпиаду-2020

24.05.2012 19:46

Три столицы мира стали финалистами конкурса за право принять у себя летнюю Олимпиаду-2020

Международный олимпийский комитет (МОК) уже объявил три главных финалиста конкурса на право проведения у себя летней Олимпиады-2020. Это три мировых столицы – Токио, Мадрид и Токио. Из гонки были исключены Доху и Баку.

 
В ночь со среды на четверг исполком МОК в городе Квебеке (Канада) сформировал шорт-лист с тремя претендентами на право проведения у себя летних Олимпийских игр 2020 года. В список вошли три из пяти заявленных городов – Стамбул, Токио и Мадрид. От олимпийской гонки отстранили Доху и Баку, хотя они и имели больший опыт борьбы за Олимпиады, чем остальные конкуренты. Столице Катара не помог даже тот факт, что в предварительном техническом докладе МОК, который оценивал возможности всех городов-претендентов, ей проставили очень высокие оценки, а Баку не спасло и то, что за последнее десятилетие он вложил в строительство спортивных сооружений более миллиарда долларов.

Их трех победителей конкурса, лишь в одном Токио уже проводились летние Олимпийские игры. И было это в 1964 году. Испания тоже принимала у себя игры. Но они проходили в 1992 году в Барселоне. Турция вообще не имеет опыта проведения игр такого масштаба. Правда, Стамбул можно назвать самым терпеливым претендентом на удачу, за всю историю проведения Олимпиад. Столица Турции уже в пятый раз подает заявку на возможность принять у себя летние игры, и только в первый раз смогла пройти первый отборочный тур, завоевав статус города-кандидата.

Окончательно столицу Олимпиады-2020 обозначат в сентябре 2013 года на очередной сессии МКО, которая пройдет в Буэнос-Айресе. В данное время букмекеры называют реальными фаворитами в борьбе за Олимпиаду Мадрид и Токио. Обе столицы уже попадали в список финалистов, когда обозначалось место проведения Игр 2016 года. Победителем тогда оказался Рио-де-Жанейро. На втором месте финального голосования оказался Мадрид, на третьем месте оказался Токио, лишь немного опередивший Чикаго.

Но и слабые места у городов претендентов тоже имеются и они известны. Так, МКО в своем экспертном докладе указал на кризисное состояние экономики Испании. А Токио, переживший в прошлом году несколько разрушительных землетрясений и цунами, и вовсе претендует на летние игры в неудачный год, со стороны точки зрения его континентальной ротации.

Зимние Игры-2018 пройдут в другом азиатском городе - корейской Пхенчхане.

На невысокую котировку Стамбула, повлияло, по всей вероятности, то обстоятельство, что Турция уже ранее объявляла о своем намерении организовать на своей территории чемпионат Европы по футболу, и опять же в 2020 году. МОК не может позволить провести одной стране в один год 2 топовых состязания. Так что туркам придется хорошенько подумать, за какое мероприятие они будут биться. И скорее всего, они выберут столь любимый их страной футбол.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
Популярные