Китайская компания Alibaba будет работать и на российском рынке

24.05.2012 19:37

Китайская компания Alibaba будет работать и на российском рынке

Торговая площадка AliExpress, которая принадлежит китайской интернет-компании Alibaba, договорилась с системой электронных платежей Qiwi о стратегическом партнерстве. Воспользоваться электронным кошельком Qiwi для оплаты товара на AliExpress можно было еще 23 мая, но официально коммерческое использование системы начинается сегодня, 24 мая, передает «Коммерсант», ссылаясь на представителя Qiwi Александру Выскочкину.

Оплату можно будет производить через все интерфейсы компании, то есть через сайт, мобильные приложения и через сеть, которая состоит из 120 тысяч терминалов компании.

AliExpress является одним из самых крупных игроков на рынке электронной коммерции Китая. Здесь ассортимент насчитывает около 11 миллионов товаров в 4 тысячах категорий. AliExpress совместно с крупнейшим интернет-аукционом Taobao.com, поисковой системой Yahoo China, платежной системой Alipay и прочими активами, являются составляющими Alibaba Group. Капитализация группы компаний на фондовой бирже Гонконга вчера составила около 8,6 млрд. долларов.

Самый крупный аукционер Alibaba.com – это интернет-компания Yahoo в Америке. Среди акционеров Alibaba находится фонд Юрия Мильнера и Алишера Усманова DST Global, который в прошлом году пришел к договоренности в составе пула о покупке 5% группы.

Используя электронные деньги Qiwi, появляется возможность оформлять заказы на товары в некоторых иностранных интернет-магазинах, но AliExpress, бесспорно, самый крупный из них. Qiwi собирается понемногу подключать и другие интернет-магазины Alibaba. Заработок платежная система будет иметь с комиссии с платежа, но непосредственно пользователи Qiwi не будут уплачивать комиссию.

Россия для AliExpress является стратегическим рынком, о чем сказал представитель компании. Так, в 2010 и в 2011 годах произошел рост количества покупателей ресурса из России на 600%. Однако онлайн-магазины России не чувствуют никаких угроз и намерены быть в выигрыше за счет качественного сервиса.

В прошлом году жители России сделали около 6,1 млн. покупок, а это на 16,5% больше, чем в прошлом году, о чем сообщалось в отчете Vostok Nafta. Согласно данным Фонда общественного мнения, в прошлом году рынок электронной коммерции в России составлял 10,7 млрд. долларов. Согласно оценке Qiwi, рынок электронной коммерции составляет около 4,3% от общего объема российского рынка розничной торговли.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
10 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
Популярные