Президент назначил трех губернаторов

24.05.2012 19:36

Президент назначил трех губернаторов

Российский президент Владимир Путин назвал имена кандидатов на пост руководителей трех регионов, а именно Свердловской и Иркутской областей и республики Карелия. Кандидатуры Евгения Куйвашева, Сергея Ерощенко и Александра Худилайнена соответственно внесены на рассмотрение законодательных собраний регионов, о чем сообщила пресс-служба Кремля. Они раньше были назначены как временно исполняющие обязанности руководителей регионов.

Всех претендентов внесли в соответствии со статьей 18 федерального закона «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», а также статьей 26 п.1 федерального закона «О политических партиях».

Законодательное собрание республики Карелия утвердило на пост главы региона Александра Худилайнена. Представитель пресс-службы парламента региона Дмитрий Гордиенко сказал, что этот вопрос был единственным на повестке дня сегодняшнего собрания. Утвержденный кандидат уже вступил в новую должность, а церемонию инаугурации провели в здании парламента.

Иркутский областной парламент рассмотрит тему о наделении Сергея Ерощенко обязанностями губернатора 29 мая, о чем сообщил РИА «Новости» представитель регионального парламента.

В этот же день будет рассмотрена и кандидатура Евгения Куйвашева на Заксобрании Свердловской области. Также будет рассмотрен вопрос о принятии присяги при вступлении его в должность.

Члены фракции «Единая Россия» готовы единогласно поддержать кандидатуру Куйвашева. Отметим, что в свердловском Заксобрании всего 50 депутатов, из которых 29 – единоросы, а решение о назначении принимается большинством голосов.

Недавно ЕР предложила президенту кандидатуры на места губернаторов этих регионов. На пост главы Карелии также претендовал первый замглавы республики Юрий Канчер и председатель Заксобрания республики Николай Семенов.

Помимо Сергея Ерощенко на место губернатора Иркутской области были предложены ректор Байкальского государственного университета экономики и права Михаил Винокуров, а также главный федеральный инспектор области аппарата полпреда российского президента в СФО Павел Огородников.

А вот на место губернатора в Свердловской области кроме Куйвашева были еще Владимир Власов, председатель правительства региона, и Виктор Шептия, зампредседателя Заксобрания в Свердловском регионе.

Отметим, что предыдущий губернатор Свердловска Александр Мишарин ушел в отставку 14 мая. 18 мая аналогичное решение принял и губернатор Иркутска Дмитрий Мезенцев. Вслед за ними, 22 мая, ушел с места губернатора Карелии Андрей Нелидов, который занимал это место около двух лет.

Напомним, что бывший президент РФ Медведев подписал закон о прямых выборах губернаторов. Закон начнет действовать 1 июня, а первые после этого выборы глав российских федеральных субъектов пройдут в октябре текущего года.


Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.