В прокат выходит документальный фильм «Гражданин поэт. Прогон года»

24.05.2012 19:33

В прокат выходит документальный фильм «Гражданин поэт. Прогон года»

В четверг в российский прокат выходит документальный фильм «Гражданин поэт. Прогон года» режиссеров Дмитрия Быкова, Андрея Васильева и Михаила Ефремова. Об этом сообщает РИА «Новости».

Автором ленты стала Вера Кричевская, которая работала над этим проектом еще с момента его зарождения. После того, как с эфира телеканала «Дождь» сняли очередной выпуск «Гражданина», она ушла из команды Натальи Синдеевой. Спустя некоторое время, 15 января 2012 года, к ней домой пришли подвыпившие Михаил Ефремов и Андрей Васильев и заявили, что хотят за полтора месяца снять фильм про «Гражданина поэта». Об этом рассказала «Независимая газета». Васильев дал обещание найти деньги для съемок и сделал это уже на следующий день.

Фильм «Гражданин поэт. Прогон года» состоит из интервью с участниками проекта, а также с миллионером Михаилом Прохоровым, бизнесменом Александром Мамутом, журналистом Максимом Ковальским и режиссером Кириллом Серебренниковым. Важно отметить, что интересной находкой создателей фильма стали монологи мам участников, среди которых Наталья Быкова, Светлана Васильева и Алла Покровская. Именно они рассказывают то, что многие поклонники «Гражданина поэта» и не знали.

Создатели фильма называют свое творение  фильмом-размышлением о причинах резкого пробуждения гражданской позиции многомиллионного общества. Картина Веры Кричевской, пожалуй, является рассказом для посвященных о том, каким было начало и каким был конец и какую цену пришлось за это заплатить авторам. Именно в этом ценность эпизодов, в которых Васильев ссорится с Ефремовым и шутит с Прохоровым, а Дмитрий Быков, сидя за рабочим столом, рассказывает о том, для чего его в действительности пригласили на встречу с главой государства.

Арт-директор Kinoclub и дистрибьютор фильма Ольга Паперная поделилась с агентством тем, что прокатное удостоверение выбрали быстро, кинотеатры очень хорошо отреагировали на картину. Вот только некоторые СМИ не согласились поддержать проект на этапе выбора информационных спонсоров, посчитав проект слишком «острым».

Kinoclub раньше занимался прокатом картины Кирилла Туши «Ходарковский» и в ближайшие годы думает уделить больше внимания фильмам, которые бы освещали острые проблемы. После выхода фильма «Гражданин поэт. Прогон года» агентство намерено заняться прокатом картины «Завтра» Андрея Грязева, а также награжденный премией Sundance фильм Лизе Бирк Педерсон «Поцелуй Путина», у которого, согласно словам Паперной, были определенные сложности с выдачей прокатного удостоверения.

В проекте «Гражданин поэт» Михаил Ефремов перевоплотился в образы популярных российских и зарубежных поэтов, начиная Пушкиным и Крыловым и заканчивая Киплингом и Шекспиром, и читал стихотворения Дмитрия Быкова «на злобу дня». Участники гражданина поэта охарактеризовали этот жанр как «ньюзикл», который сочетает новости и элементы мюзикла. Проект закончили 5 марта 2012 года

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.