Российские археологи отрыли в Ростовской области шлем древнеримского легионера

23.05.2012 18:16

Российские археологи отрыли в Ростовской области шлем древнеримского легионера

Российские археологи на территории Ростовской области откопали шлем древнеримского легионера и еще несколько других предметов периода правления Римской империи. На клад случайно наткнулись обычные рабочие, которые занимались расширением трассы Ростов-Таганрог. Эта находку считают настоящей сенсацией, поскольку подобные вещи того времени в этих местах ранее не попадались.

То, что для обычных людей было обычной грудой обломков, для археологов из Ростова оказалось настоящей исторической и научной сенсацией. Как полагают ученые, около 4-х тысяч лет тому назад найденные фрагменты составляли шлем воина Римской империи. Над восстановлением уникального шлема на данный момент трудятся опытные реставраторы.

Специалистов ждет впереди сложная работа. Реставраторам предстоит восстановить нащечники шлема, на которых ранее были серебряные накладки, и это и будет самой сложной частью. Ведь придется провести отдельные работы с железом и серебром.

Сотни фрагментов разной формы и размера бережно обработают и соединят воедино. И успех этой сложной кропотливой работу напрямую зависит от умения и сноровки ювелира.

Участница реставрационной работы Виктория Петрова говорит, что шлем им предстоит собирать из множества мелких разрозненных кусочков. Сначала их обработают каждый по отдельности, а после, словно пазлы головоломки, соберут в общую картину. Самое главное в работе – сохранить все кусочки в целости, ничего не разрушить и не упустить.

Вместе с обломками древнего шлема также были обнаружены и другие предметы времен Римской империи. По словам специалистов, артефакты пролежали в земле не менее 2-х тысячелетий.

По словам руководителя реставрационных работ Юрия Гордина, внутри шлема были найдены навершия ножен, сделанные из бронзы, но их насквозь проела ржавчина. Перед реставраторами стоит сложная задача – сохранить и зафиксировать состояние артефакта, чтобы под действием кислорода не разрушилось химическое равновесие и не началось разрушение элементов.

Археологи считают древнюю находку уникальной во всем роде. Ни в одном российском музее не хранится ничего подобного, и как попал этот ценный клад на территорию Ростовской области, не может пока ответить ни один ученый. По одной версии ученых – это кем-то зарытый или потерянный клад. Но есть и иное сенсационное предположение, которое может заставить специалистов истории и археологии иначе взглянуть на древнюю историю России.
Археолог Игорь Гордин предполагает, что находка может свидетельствовать о том, что территория Римской империи могла простирать свои крылья и на юг России, поскольку найденный шлем кельтского типа и относится к поздне-эллинистической эпохе.

Есть предположения, что шлем мог принадлежать римскому легионеру I-II века до нашей эры. Причем этот легионер имел офицерское звание. Так как обычному легионеру он был бы просто не по карману. В целях безопасности не разглашается истинная ценность находки и место ее хранения.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.