В Квебеке рассматривается закон о митингах, на который жители отреагировали массовым протестом

23.05.2012 17:56

В Квебеке рассматривается закон о митингах, на который жители отреагировали массовым протестом

Администрация провинции Квебек в Канаде приняла решение принудить местных жителей согласовывать все митинги в том случае, если количество участников будет превышать 50 человек, передает Toronto Star. Граждане выступили против такого решения властей и показали свой протест, выйдя на улицы. Количество протестующих достигло нескольких десятков тысяч людей. Они протестовали против того, что власти решили обойти этап обсуждения этой темы с народом и решили все за них.

Власти пришли к такому решению после того, как в течение многих дней студенты устраивали акции протеста против повышения стоимости обучения. Во вторник в самом крупном городе Квебека Монреале на улицы протестовать вышли несколько тысяч студентов, отметив таким способом 100 дней с начала массовых протестов.

Протестующие поднимали флаги и символику красного цвета и пели о том, что улицы принадлежат им, сообщает РИА «Новости». Вечером начались стычки демонстрантов с полицией, которую первые закидывали петардами и пивными бутылками. Для того чтобы как-то утихомирить протестующих полиция использовала перечный газ.

Закон Квебека 78 говорит о том, что народ будет ограничен в возможности проведения демонстраций и митингов в том случае, если об этом за восемь часов до начала акции не будет предупреждена полиция. Законопроект накладывает вето на любые массовые собрания ближе, чем в 50 метрах от учебных заведений и предполагает выплату больших штрафов для тех, кто нарушит эти правила. Полиция наделяется правом переносить проведения протестных акций в место, которое может отличаться от того, которое запланировали организаторы.

Нарушители будут обязаны выплатить большой штраф. Так, частные лица будут оштрафованы на сумму от одной до пяти тысяч канадских долларов, студенческие лидеры – на сумму от 7 до 35 тысяч долларов, а студенческие союзы в целом могут оштрафовать на 25-125 тысяч долларов.

Помимо этого, муниципальный совет Монреаля принял закон, который запрещает участникам акций выходить на манифестации в масках или в капюшонах, которые скрывают лицо.

Нужно отметить, что Закон 78 является временным. Срок его действия заканчивается 1 июля 2013 года.

В это время в России, где проведение митингов очень не приветствуются властями, после протестных акций, прошедших в мае, в Москве на рассмотрении находится законопроект об ужесточении правил проведения массовых акций протеста. Госдума во вторник в рамках первого чтения приняла законопроект о существенном повышении штрафов за нарушения в процессе митингов. В частности, организаторы массовых акций будут штрафовать на сумму до 1,5 млн. рублей. Для рядовых нарушителей штрафы не будут превышать 1 млн. рублей.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
10 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.