Американские ящерицы ядозубы помогут избавиться от обжорства

07.10.2015 1:42

Американские ящерицы ядозубы помогут избавиться от обжорства

Швейцарские ученые выяснили, что один из компонентов яда американских ящериц ядозубов способен избавить человека от неодолимой тяги к еде. Этот пептид, называемый экзендином-4, полностью устраняет любителя поесть аппетита и мотивации к поиску, чем бы подкрепиться. Любопытно то, что сами ящерицы эту особенность своего токсичного яда используют для защиты от хищников.

Известный русский писатель Борис Заходер в одном из своих стихотворений как-то заметил, что: «Все нужны на свете! Нужны все подряд — кто мед делает, и кто делает яд…». И он был абсолютно прав, ведь польза от ядовитых животных человечеству многократно превышает наносимый ими ущерб. Одна ядовитая змея может за всю свою жизнь убить не более десятка человек, а вот спасти своим ядом, из которого делают лекарство, способна тысячи жизней. Правда все же не следует пренебрегать мерами предосторожности в местах обитания этих ядовитых рептилий.

Всем, наверняка, известно, что змеиный яд используют для приготовления сотен уникальных лекарство от самых различных заболеваний. Но, как видно, змеиного яда ученым стало мало, и они обратили внимание на ядовитых ящериц из семейства ядозубов (Helodermatidae), которые мирно обитают в Северных и Центральных землях Америки.

В данное семейство ящериц входят всего их два вида: мексиканский ядозуб (Heloderma horridum) и аризонский (Heloderma suspectum). Первого еще также именуют «эскорпионом», а второго – «жилатье». Эти ящеры довольно крупные рептилии, и их размер в длину может достигать целого метра. При этом обнаружить их в природной среде достаточно сложно, так как ядозубы очень пугливы и скрытны, и вылезают из своих нор преимущественно по ночам. По своей анатомии и образу жизни ящерицы напоминают варанов, и их эволюционное родство очень близко.

Однако жилатье и эскорпион обладают тем, о чем любой варан, и даже комодский дракон могут только мечтать — специализированными ядовитыми железами, которые представляют собой видоизмененные подчелюстные слюнные железы, располагающиеся по бокам нижней челюсти. Эти ядовитые железы вырабатывают токсичный секрет, поступающий по нескольким протокам к наружной стороне самых крупных нижних зубов. Эти зубы, однако, не имеют внутренних каналов для впрыскивания яда, как наблюдается у змей, но они имеют продольные желобки на переднем крае.

Яд этих ядозубов по принципу своего действия весьма схож на яд кобр и некоторых аспидовых змей, так как представляет собой нейротоксин, хотя судя по тому, что он также ухудшает свертываемость крови и вызывает сильнейший отек, гемолитические компоненты в нем тоже имеются.

Укушенное ядозубом млекопитающее обычно умирает от удушья, в связи с параличом дыхательных мышц. Люди, правда, крайне редко оказываются жертвами укусов этих рептилий, поскольку их среда обитания находится вдалеке от любых населенных пунктов. Да и яд их человеку не может принести существенного вреда. Чаще всего человек испытывает двухдневное недомогание, похожее на тяжелый грипп.

На заметку: ищите, где можно Фотошоп скачать бесплатно ? Тогда посетите сайт FSM-Portal.net, где вы сможете скачать не только фотошоп, но и конверторы, кодеки, фото- и видеоредакторы и много другого полезного софта. И всё это совершенно бесплатно!

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
12 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.