Любимая кошечка Пророка Мухаммада

22.05.2012 18:57

Любимая кошечка Пророка Мухаммада

В разных религиях к кошкам относились по-разному, но чаще всего им приписывали магические свойства, подозревали их в связях с потусторонним миром и даже сжигали как ведьм на кострах. В редких случаях, как, к примеру, в Египте, их считали божеством.

В исламе кошкам тоже принадлежало особое место. Только кошкам, единственным из всех животных, позволено входить в мечеть и делать там все, что пожелают. Где хочешь, там и лежи, никто не прогонит и не обидит.

А началось все с любимой кошки Пророка Мухаммада по имени Муэцца. Говорят, что была эта дивная кошечка белоснежной красавицей с разного цвета глазами. Хотя в некоторых легендах ее описывали абиссинской породы и полностью черного цвета. Но нам не столь важна разница в этих сказаниях, главное, что Муэцца точно была кошкой.

Пророк Мухаммад настолько сильно любил свою питомицу, что никогда не тревожил ее во время сна, а воду из плошки, которую кошечка пила, даже использовал перед молитвой для омовения. Муэцца очень любила спать на коленях хозяина во время его проповедей, да и в целом вела себя как ласковая домашняя любимица. И вот как-то раз, кошка уснула на рукаве халата Пророка, который был приготовлен для утренней молитвы. Мухаммад, недолго думая, отрезал рукав, на котором дремала кошка, и оделся. Когда Пророк вернулся с утренней молитвы, Муэцца уже проснулась, и, увидев хозяина – поклонилась ему, а он в ответ погладил ее трижды.

Согласно легендам востока, кошки не единожды лишали Пророка Мухаммада элементов одежды. Однажды, когда Пророк беседовал со своими учениками, на веранду забрел больной котенок, и, найдя полу халата учителя, потоптался по ней, поурчал немного и мирно улегся отдыхать. Когда Мухаммаду настала пора уходить, его сердце дрогнуло и не позволило согнать маленького спящего странника, и он снова отрезал полу халата в угоду хвостатому плутишке.

Конечно, и кошки всегда отплачивали ему добром за добро. Но, помимо обычной своей платы – тепла и мурлыканья, которыми кошки одаривают нас ежедневно, Пророку они несколько раз спасали жизнь. К примеру, как-то раз кошка убила ядовитую змею, которая забралась в рукав халата Мухаммада, собираясь его ужалить. Опередив Пророка, который уже намеревался надеть одежду с затаившейся смертью, любимая кошка отважно прыгнула на рукав, где была змея, загрызла ее и гордо показала свою смертоносную добычу Мухаммаду. Благодарный за свое спасение Пророк прикоснулся ко лбу кошки и оставил на нем навсегда четыре четкие линии – символ его благословения благородного животного.

Любовь Пророка Мухаммада к кошкам разделяли и все его близкие. Так, близкий друг Пророка Абд аль Рахман даже имел прозвище Абу Хурайра, что в переводе означает отец котов, поскольку всегда и везде, где бы он ни появлялся, за ним следовал котенок. Абу, к тому же, был смотрителем главной мечети города, и всегда заботился о том, чтобы все окрестные коты и кошки были сыти и довольны. Благодаря такой доброте кошачье племя в самой мечении постоянно прибавлялось.

С тех самых времен кошки и почитаются всеми мусульманами. Да не просто почитаются! В честь пушистых усатых-полосатых слагались стихи и песни, суфии сравнивали мурлыканье кошки с ритмичным повторением имени Бога - зикром, и веря в целебную силу мурлыканья этих милых зверьков, их даже использовали для лечения в больницах.

И сегодня во многих исламских городах на улицах можно встретить множество кошек, которых все кормят, лелеют и пускают повсюду, куда бы ни захотело войти это доброе свободолюбивое животное. Ведь все верят в то, что кошка после своей смерти обязательно попадет в рай, где и расскажет о вашей доброте Пророку.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.