Как научиться легко и с удовольствием просыпаться

22.05.2012 18:44

Как научиться легко  и с удовольствием просыпаться


До лета осталось совсем уж немного. Солнце с каждым днем встает все раньше. И какое это может быть удовольствие – прогуляться рано утром до работы пешком, особенно если на пути есть красивый зеленый парк. Но кто-то может легко подняться ни свет, ни заря, а кому это просто не под силу. Психологи дают несколько полезных советов, как научиться легко и безболезненно просыпаться ранним утром и чувствовать себя в прекрасном настроении.

Привычка — великая сила
Наше тело тоже имеет свои привычки, поэтому если вы каждый день будете вставать в одно и то же время, то с каждым днем вам будет просыпаться все легче. Но если вы совсем не привыкли рано вставать, то поначалу вам будет невероятно сложно это делать. Однако постарайтесь собрать всю волю в кулак и не давайте себе поблажек даже по выходным. Со временем ваши внутренние часы перестоятся, и вы сможете со временем просыпаться даже без звонка будильника.


Вставай, труба зовет!
Когда прозвенел будильник – вставайте немедленно. Надеясь поспать еще хотя бы 10 минут – вы совсем не отдыхаете. Самый лучший способ заставить встать себя сразу – это оставить будильник в другом конце комнаты, чтобы, когда он сработал, вам все же пришлось вылезти из уютной постели и выключить его. Тогда есть большая вероятность не лечь снова. Правда такой быстрый и резкий подъем не очень полезен для людей с проблемами сосудов сердца и головы. Так что лучше прислушайтесь к своему организму и выберите свой удобный и безопасный способ пробуждения.

Должно появиться желание вставать рано

Главный ключ к раннему подъему – это ваше сильное желание вставать рано. Найдите себе хорошую мотивацию рано проснуться, и тогда мозг не будет искать причины, чтобы поспать подольше. Представьте себе все преимущества раннего подъема, и не упустите шанс ими воспользоваться. Главное, чтобы эта мотивация была заложена в подкорку мозга еще с вечера.

Задай себе перед сном время пробуждения

Прежде чем уснуть, повторите про себя несколько раз время, когда вам нужно проснуться. Если вы сможете на нем сконцентрироваться, ваше подсознание также на это отреагирует и вам будет легче встать в положенный срок безо всяких проблем.

Ложись спать тогда, когда чувствуете усталость

То, что вы решили рано встать не означает, что и ложиться надо как можно раньше. Зачастую мы спим гораздо больше, чем нужно организму, поэтому лучше всего ложиться только тогда, когда появилась реальная усталость. Если вы ляжете в кровать еще не уставшим, то напрасно проворочаетесь и потеряете драгоценное время в попытке уснуть. И это совсем не поможет вам встать раньше. Но если к вам усталость пришла посреди дня? Тогда просто поспите минут десять, этого хватит, чтобы восстановить силы и прожить день активно и полноценно.
Двигайтесь
Когда вы проснулись – обязательно сделайте несколько упражнений, разогрейте свое тело. Таким образом, вы нормализуете кровообращение и проснетесь окончательно. Затем примите прохладный душ и позавтракайте легкими продуктами.

Обмануть свои биологические часы непросто

Многие считают, что проще вставать в раннее время именно летом. Но если вы решили научиться рано вставать в другое время года, есть несложный способ. Создайте в своей спальне удобную для этого атмосферу. Пусть в ней будет светло, тепло и уютно, как летом, тогда будет больше шансов не нырнуть снова под одеяло. Поначалу вам будет сложно вставать рано, но ради эффективности утренних часов вы сможете постепенно справиться с этой задачей, поскольку раннее пробуждение рано или поздно войдет в вашу повседневную практику.

Но такого может и не произойти, если ваши биологические часы категорически не настроены на ранее пробуждение. Ученые разделяют людей по биологическому ритму на два основных типа – жаворонки (активны утром) и совы (активны по вечерам). Конечно, со временем можно немного сдвинуть свои часы, но кардинально их переделать уже не удастся. Если вы будете себя насиловать, то просто сломаетесь и заболеете. Так что вам решать, стоит ли себя менять и учиться раннему пробуждению, будет ли от этого польза и удовольствие.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
13 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.