Цены на бутилированную воду этим летом в Киеве поднимутся на 30-50%

22.05.2012 18:41

Цены на бутилированную воду этим летом в Киеве поднимутся на 30-50%

Приход жаркого лета всегда было золотым временем для продавцов воды. К примеру, спрос на бутилированную воду (в стандартных емкостях 18,9 л) с доставкой в офис или на дом в этот период увеличивается в несколько раз. Любопытно, что в последние годы, по наблюдению экспертов, рынок бутилированной воды возрастает преимущественно за счет заказов с доставкой на дом. И если ранее соотношение доставки воды на дом и в офисы составляло 40% на 60%, то сегодня наблюдается их равенство - 50% на 50%.


Однако потребителей воды ждет еще один неприятный сюрприз - цены на бутилированную воду в течение последнего года выросли на 25-40%. Как показал телефонный опрос компаний-производителей, средняя цена на бутилированную воду с доставкой по Киеву составляют от 38 до 50 гривен за один бутыль. Притом, что год назад цены на такую воду не превышали диапазона 22-27 гривны.

Эксперты виновником такого ценового скачка назвали нефть и продукты ее переработки. Президент Ассоциации бутылированных украинских вод Игорь Пастуха говорит, что первой и главной причиной подорожания стало топливо для автомобилей, доставляющих бутилированную воду.

Игорь Пастух также назвал вторую причину подорожания: «Также подорожала поликарбонатная тара, идущая на изготовление бутылей для воды. И не смотря на то, что производители гарантируют работу бутылей до 40-60 циклов, большинство компаний осуществляют их замену гораздо чаще. Ежемесячно списывается около 7-8% из общего количества бутылей».

Независимые эксперты на это имеют свою точку зрения, объясняя такой рост цен бутилированной воду нездоровым аппетитом производителей. Николай Гуртовенко - директор независимой консалтинговой компании "HOD-idea" говорит: «На внешние неблагоприятные факторы компании-производители реагируют ростом цен для конечных потребителей. К примеру, поднятие всего на 5% одной из единиц себестоимости для потребителя выливается в итоге в дополнительные 15% цены на заказанную воду. В реальности киевским производителям бутыль воды на сегодня обходится примерно в 10-15 гривен, а они его продают - по 40-45 гривен».


Николай Гуртовенко добавил: «Понятно, что автомобильные затраты на доставку воды – очень важный момент в данное время. Поэтому, когда на цену продукта полностью перекладывают повышение цен на бензин, это может вызвать вполне обоснованные вопросы, правда ответов на них в колл-центрах компаний не дают. Но фактом остается то, что в бизнесе по производству бутилированной воды на логистические составляющие приходится лишь 30% себестоимости продукта».


По словам Николая Гуртовенко, в настоящее время на столичном рынке из 70 работающих поставщиков бутилированной воды, только около 15-ти компаний имеют собственные артезианские скважины, а все остальные компании берут обычную воду из-под крана и прогоняют через установки обратного осмоса. Вначале получается простая дисцилированная вода, которую затем насыщают необходимыми минералами и солями, и затем ее продают, как воду из источника.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
10 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.