Предотвращено похищение главы Свободной армии Сирии в Турции

22.05.2012 7:32

Предотвращено похищение главы Свободной армии Сирии в Турции

Спецслужбы Турции спасли от похищения командующего Свободной армией Сирии (военного крыла сирийской оппозиции) Рияда аль-Асада, сообщает РИА «Новости», ссылаясь на местные СМИ. В процессе проведения спецоперации арестовали двух турецких граждан и гражданина Сирии.

После получения информации о том, что готовится похищение, согласно определенным данным, управление безопасности в провинции Хатай на юго-востоке, где в одном из палаточных городков для беженцев живет Асад, начало наблюдать за двумя турками, которые вступили в сговор с гражданином Сирии.

Отметим, что группа не успела завершить подготовительные работы, поскольку всех подозреваемых задержали и предъявили им обвинения в шпионаже в пользу сирийской стороны.

Свободная армия Сирии сформировалась из беженцев из Сирии, представляющих оппозицию, а также из дезертиров под началом бывшего полковника ВВС Асада. Она представляет собой военное крыло режима оппозиции, созданного президентом страны Башаром Асадом, и Сирийского национального совета (СНС). Определенная часть повстанцев находятся на территории Турции в приграничных районах с Сирией.

Больше года на территории Сирии продолжаются антиправительственные акции протеста. Каждый день сообщается о новых смертях мирных граждан и сотрудников силовых структур. Согласно информации от ООН, всего в результате противостояний погибли более 9 тысяч человек, порядка 230 тысяч стали беженцами, а также почти миллиону людей нужно оказать гуманитарную помощь.

На данный момент в стране объявлено перемирие между войсками правительства и Свободной армией Сирии, но это лишь формально. Перемирие регламентируют рамки плана спецпосланника ООН и Лиги Арабских Государств Кофи Аннана. Так или иначе, почти каждый день в стране происходят новые противостояния между соперничающими сторонами.

В понедельник представители Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека (OSDH), которые расположились в Лондоне,  заявили о том, что в течение прошлого воскресенья с жизнью попрощались более 60 человек, среди которых есть и несколько детей.

15 апреля на территорию страны въехала первая группа наблюдателей ООН, которые должны следить за соглашением о прекращении огня. Совбез ООН 21 апреля в один голос одобрил решение об отправки на территорию Сирии 300 наблюдателей для контроля над соблюдением перемирия. Отметим, что они уже не раз попадали под обстрел на территории страны.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 14 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.