В Китае темпы роста снизились до кризисных

18.05.2012 19:27

В Китае темпы роста снизились до кризисных

Темп роста экономики на территории КНР может снизиться до 7,5% во втором квартале текущего года, учитывая ситуацию на рынке недвижимости, а также заметного спада внешнего спроса, передает РБК, ссылаясь на прогноз, сделанный Государственным информационным центром КНР.

В том случае, если прогноз будет оправдан, то рост ВВП Китая во втором квартале текущего года будет наиболее медленным с начала 2009 года, в то время, как во всем мире экономика пребывала в состоянии финансового кризиса.

Прогноз экспертов из Государственного информационного центра абсолютно полностью совпадает с официальным целевым правительственным показателем Китая, который относится к экономическому росту в текущем году на уровне 7,5%, определенным в марте.

Важно отметить, что рост ВВП на территории Китая не превышает 8%, что вызывает беспокойство у многих инвесторов, по мнению которых данный уровень экономического роста является минимальным для того, чтобы обеспечить достаточное количество рабочих мест для нескольких сотен миллионов низкооплачиваемых сезонных рабочих из сельских регионов.

В соответствии с прогнозом экспертов Государственного информационного центра, возрастание потребительских цен во втором квартале 2012 года будет находиться на уровне 3,3%. В апреле этого же года инфляция КНР снизила свои темпы до 3,4%, независимо от существенного роста цен на группу продовольственных товаров. Это предоставляет правительству страны пространство для повышения уровня лояльности монетарной политики с целью предотвращения замедления роста ВВП в Китае в течение шестого квартала подряд, говорят эксперты.

За первый квартал 2012 года ВВП Китая вырос на 8,1% в сумме за год. Вместе с этим официальная оценка экономического роста за период январь-март текущего года никоим образом не превзошли ожидания аналитиков, а даже наоборот, которые прогнозировали рост на уровне 8,3%. Также в отчете было замечено, что в мире и внутриэкономических вызовах царит нестабильная экономическая ситуация, которая отрицательно влияет на рост ВВП. Рост экономики характеризовался такими понятиями, как «стабильный» и «сравнительно высокий». Показатель роста китайского ВВП за первый квартал 2012 года оказался наиболее низким со второго квартала 2009 года.

Всемирный банк пересмотрел свой прогноз в начале апреля 2012 года и сократил его по росту экономики Китая на этот год с 8,4% до 8,2%. Ожидания «мягкой посадки» экономики Китая связывают с проблемами долга и рецессии в Европе, которая является главным торговым партнером КНР.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.