Россия сняла с Ливии оружейное эмбарго

18.05.2012 19:25

Россия сняла с Ливии оружейное эмбарго

Согласно принятому решению Россия отменяет финансовое, оружейное и нефтяное эмбарго, которое было введено ранее против Ливии из-за разгоревшейся там гражданской войны. Об этом сегодня стало известно из заявления официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича. Указ о мерах, которые должны быть исполненными в рамках резолюции Совбеза ООН и предусматривающие выведение из режима эмбарго всех предприятий Ливии, сегодня подписал президент России, передает РИА «Новости».

Лукашевич отметил, что были сняты все ограничения на продажу всевозможных типов вооружений, проведение финансовых операций связанных с нефтяной компанией Ливии, Центральным банком и иностранным банком страны.

Представитель МИД при этом уточнил, что сторона России не прекратит добиваться передать своих граждан под опеку посольства России в Триполи до момента рассмотрения их дела в судебном порядке. Напомним, что речь идет об Александре Шадрове и о Владимире Долгове, обвиняемых новыми властями Ливии в оказании помощи войскам Муаммара Каддафи.

Параллельно Лукашевич отметил, что слова главы нацсовета Сирии, которыми он призывал к другим странам вооружать «Свободную сирийскую армию», вводят жителей Москвы в определенное недоумение. Представитель МИД РФ подытожил, что в Москве вызывает недоумение заявление, которое недавно сделал переизбранный лидер нацсовета Сирии господин Гальюн насчет разработки новой стратегии, направленной на установление политического контроля Сирийского нацсовета над повстанцами в этой стране для того, чтобы свергнуть режим Башара Асада.

Также он не исключил того, что состав миссии наблюдателей ООН, которые сейчас находятся в Сирии, скорее всего, необходимо будет увеличить из-за нынешней обстановки в стране, которая все также остается нестабильной. Хотя, это решение продолжает быть исключительной прерогативой организации, отметил Лукашевич, сказав, что наблюдателей, кроме всего прочего, нужно снабдить вертолетами для более удобного передвижения.

Сотрудник МИД России затронул также ситуацию, которая сложилась из-за проблемы с выполнением плана Аннана по Сирии. Лукашевич считает, что его намерены сорвать с целью раскрутить спираль насилия в стране.

Также известно, что норвежский посол в России получил представление. Это случилось из-за того, что в Осло, столице Норвегии, был проведен форум, в котором участвовал Ахмед Закаев, которого разыскивают власти России.

Среди тем, которые затронул Лукашевич, была и тема об антироссийских мероприятиях, которые происходят на территории Турции. Он сказал, что в Турции проведение мероприятий, участники которых оказывают прямую угрозу целостности территории РФ и безопасности ее жителей, не должно допускаться. Он отметил, что данная ситуация является неблагоприятной для отношений между этими странами.

Помимо этого Лукашевич сказал и о бизнесмене из России Викторе Буте, который находится в тюрьме в Америке. Раньше, отметим, США заявили, что согласны взять на рассмотрение вопрос посвященный экстрадиции предпринимателя, который получил 25 лет тюремного срока за торговлю оружием, в том случае, если в Россию поступит соответствующий запрос. Лукашевич завершил, сказав, что Россия готова вступить в диалог с США с целью поиска решения по возвращению на родину арестованного бизнесмена, в том числе используя международно-правовые механизмы.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
Популярные