Ученые Италии считают, что нашли куски Тунгусского метеорита
18.05.2012 19:22
Ученые Италии заявляют, что они смогли найти фрагменты возможного Тунгусского метеорита, который, как предполагается, упал в Сибири в 1908 году и вызвал очень мощный взрыв, сообщает газета The Daily Mail.
Исследователи считают, что каменный фрагмент этого метеорита был найден в озере Чеко в Красноярском крае. Это озеро находится в 8 километрах от предполагаемого места столкновения метеорита с Землей.
Еще 4 года назад, в 2008, ученые из Италии сделали заявление, сказав, что озеро Чеко появилось из-за того, что туда упал метеорит, и оно, по сути, является кратером. Подтверждением их гипотезы является то, что водоем имеет формы слегка вытянутую и эллипсовидную и она сильно разнится с обычной плоской формой других озер, находящихся в Сибири.
Тунгусская катастрофа датируется 30 июня 1908 года. Предполагается, что падение метеорита случилось в 7:14 по местному времени (или 0:14 по Гринвичу) в бассейне реки Подкаменная Тунгуска, вблизи от фактории Ванавара недалеко от географических координат 60 градусов 53 минуты северной широты и 101 градус 53 минуты восточной долготы.
В районе семи часов утра над территорией бассейна Енисея с юго-восточной стороны на северо-западную с солнечной стороны пролетел большой огненный шар-болид. Его можно было увидеть с большой территории Восточной Сибири в междуречье Лены и Подкаменной Тунгуски. Зона видимости болида составляла примерно 600 километров.
Отметим, что в первые сутки после катастрофы практически на территории всего северного полушария, от Бордо до Ташкента, от берегов атлантического океана до Красноярска, можно было наблюдать странные атмосферные явления. Это были необычны по своей яркости и окраске сумерки, свечение неба ночью, яркие облака серебристого цвета, а также оптические эффекты, видные днем, например, гало и венцы вокруг солнца.
Небо сияло настолько сильно, что многие жители просто не могли спать. В некоторых городах ночью можно было легко читать газету, которая напечатана мелким шрифтом, а в Гринвиче в полночь была сделана фотография морского порта. Это явление можно было наблюдать в течение нескольких ночей.
Хотя итальянские ученые могут быть осрамлены со стороны их американских коллег, которые считают, что Тунгусский метеорит в действительности был кометой. Он, по их мнению, представлял собой большую глыбу льда, которая растаяла после того, как столкнулась с Землей, отмечает русскоязычный сайт газеты «Великая Эпоха».
Ученые отмечают, что во время запусков шаттлов случается выброс почти 300 тонн водяного пара, который в процессе перемещения в высокие широты превращается в красивые светящиеся серебристые облака. Неоднократно в скором времени после запусков шаттлов на весьма большом расстоянии от места старта можно было наблюдать это редкое и очень красивое атмосферное явление.
Существует много фактов, свидетельствующих о том, что после Тунгусской катастрофы над территорией всей Северное Европы и Великобритании практически все небо было озарено светом. Очевидцы рассказывали, что цвет облаков был именно серебристый.
Достаточно логично предположить, что космическое тело на 100% состояло изо льда и испарилось в тот время, когда проходило через атмосферу и во время своего взрыва. Именно так считает профессор инженерных наук нью-йоркского Университета Корнелла Майкл Келли.