Блогера из России могут посадить в Киргизии на 8 лет

18.05.2012 19:19

Блогера из России могут посадить в Киргизии на 8 лет

Киргизская прокуратура обратилась в суд с просьбой приговорить журналиста-блогера Владимира Фарафонова к 8 годам заключения в колонии строгого режима, обвиняя его в разжигании межнациональной розни, рассказал информационному агентству 24.kg сам подсудимый.

В процессе заседания, которое прошло в Первомайском районном суде Бишкека, общественный защитник  блогера Токтайым Уметалиев ходатайствовала о том, чтобы было назначено проведение психолого-лингвистической экспертизы, но суд не поддержал эту идею. Обвиняющая сторона, в свою очередь, ходатайствовала о том, чтобы обвиняемого заключили под стражу в судебном зале, отмечает РИА «Новости». Само обвинение строится на заключении филолого-политологической экспертизы национальной академии наук Киргизии.

Уголовное дело против Фарафонова возбудила Генеральная прокуратура Киргизии в сентябре 2011 года по статье 299 Уголовного кодекса Киргизии, а именно «Возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды с использованием СМИ». Эта статья предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.

Решение о возбуждении дела основываются на публикации автора, которые размещены на интернет-ресурсах Centrasia.ru, NewsAsia.ru, а также на сайте «Русское единство», в котором освещаются положения русскоязычных граждан, находящихся на территории республики.

Сам обвиняемый признал свое авторство только по отношению к 5 статьям из 16, которые опубликованы в интернете под его именем. Именно в таком количестве статей следствие подтвердило присутствие признаков унижения национального достоинства.

Блоггер рассказал, что государственный обвинитель увидел около 70 эпизодов, связанных с, так называемыми, националистическими высказываниями в материалах, изъятых из персонального компьютера Фарафонова. Гособвинитель посчитал, что найденный материал предполагает 210 лет тюремного заключения, но государство сжалилось над журналистом, сократив для него срок до восьми лет.

Журналист добавил, что уголовное дело, которое возбудили против него, является «политическим заказом». Киргизские власти должны были прислушаться к критике и изменить нынешнюю ситуацию с отношением к русскоязычным людям, живущим в республике, а вместо этого они решили завести уголовное дело, определив Фарафонова, как виновного.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
Популярные