В Каннах в пятый раз открылся российский павильон

17.05.2012 18:56

В Каннах в пятый раз открылся российский павильон

В четверг в Каннах, сразу после того, как открылся 65-й Международный кинофестиваль, для своих гостей открыл двери российский павильон. Его программа является очень насыщенной и представительной.

Планируется проведение презентаций 10 российских фильмов, в числе которых «Долгая счастливая жизнь» и «Пока ночь не разлучит» режиссера Бориса Хлебникова, «Сын» Гоши Куценко, «Кококо» Авдотьи Смирновой, а также «Я тебя люблю» от Александра Расторгуева и Павла Костомарова.

В павильоне будут проводиться круглые столы, презентации дебютных проектов и дискуссии. Также здесь будут представляться первые фильмы, участвовавшие в конкурсе ММКФ и фестивале «2-in-1».

За время работы павильона состоятся две серии дебатов. Тема первой будет посвящена борьбе с пиратством и работой с интернет-провайдерами. Темой второй станут роли разных кинокомиссий в вопросе становления производства российского кино, передает «Интерфакс».

Параллельно в процессе работы Каннского кинорынка будет работать объединенный стенд Фонда кино, который планирует представить мероприятие, посвященное российскому кино за границей, проведение которого состоится в ближайшее время.

Екатерина Мцитуридзе, глава «Роскино» и главред российской версии Variety, на открытии российского павильона сказала, что ее ведомство собирается изменить международный образ России с помощью кинематографа, отмечает РИА «Новости». 
Мцитуридзе заявила, что неспроста их программа для иностранных дистрибьюторов называется Doors, поскольку целью является открывать свои двери и переставать жаловаться, что сложно найти понимание, поскольку их зритель есть в каждой стране мира.

«Роскино», в которое переименовали «Совэкспортфильм», уже пятый раз ежегодно организовывает российский павильон в Каннах, о чем напомнил присутствующим руководитель департамента кино Министерства культуры Вячеслав Тельнов.

Он отметил, что таким образом осуществляется не только государственная поддержка проката, но и продвигается российское кино за границей. За последнее время сделано мало продвижений в этом направлении. Год назад произошло вступление в европейский фонд Eurimages, что уже получило свой результат, поскольку многие российские картины получили свою поддержку. Уже подписано ожидаемое соглашение по организации совместной деятельности с Германией и на завершающем этапе находится соглашение с Америкой. Об этом заявил представитель министерства, отметив, что государство пытается создать все необходимые условия для продюсеров.

Деловая программа фестиваля состоит из презентации российской кинокомиссии, которая уже несколько месяцев работает в Лос-Анджелесе.

Мцитуридзе добавила, что в июне в Москве пройдет презентация новых российских кинопроектов для дистрибьюторов из Америки, в которой будет участвовать, к примеру, представитель крупной компании Fox Searchlifght. Некоторые из этих фильмов будут представлены в рамках работы павильона в Каннах. Так, в пятницу будут представлены десять проектов под грифом «В фокусе новое русское кино», а в понедельник покажут около десяти проектов, которые готовятся для копродукции.

Она добавила, что среди партнеров есть не только жители России, но и Армении, Германии, то есть границы расширяются.

На открытии павильона присутствовали в частности представитель Unifrance Жоэль Капрон, главный редактор американського Variety Тим Грей, представитель компании Fox Searchlight Тони Саффорд, продюсеры Роман Борисевич, Евгений Гиндлис и Наталья Иванова, а также программный директор «2-in-1» Алексей Медведев.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.