«Черный миф» о пьянстве на Руси

16.05.2012 16:38

«Черный миф» о пьянстве на Руси

Пожалуй, самым распространенным «чёрным мифом» об истории России является утверждение о русском пьянстве, что русские люди – самый невоздержанный народ в употреблении алкоголя и алкоголесодержащих напитков. И в подтверждение этого многие приводят слова Киевского князя Владимира: «Веселие руссичей - есть питие!» Именно такой ответ князь держал перед мусульманскими представителями, когда отказывал тем в введении на Руси ислама. И якобы так повелось еще с древнейших времен, что русские язычники не могли никак жить без возлияний, и поэтому предпочли выбрать христианство, которое более спокойно относится к традиции застолий.

На Западе также всегда с удовольствием поддерживали это утверждение, которое отлично укладывалось в представление о жизни «русских варваров». Да и в современной России мы сами часто повторяем эти лживые утверждения о своей «исторической предрасположенности» к пьянству. Но сама история Руси с древнейших времен наших предков опровергает этот чёрный миф!

Историкам известно, что на Руси до момента введения христианства пьянства вообще никогда не было. На русских землях даже не было винограда. Вино же для тогда еще немногочисленных христиан, для совершения таинства причастия, ввозили из Византии (Восточно-Римской империи). Единственными хмельными напитками в те времена у славян были - обычное пиво на хмелю, квас, сбродивший мёд, брага и сурица, представляющая собой настой целебных трав на воде и меде. Но это были достаточно слабоалкогольные напитки, их крепость не превышала 2-3 градуса! Да и употребляли их лишь по большим празднествам – во время зимнего, летнего, весеннего и осеннего равноденствий. Причем преподносились чарки с хмелем, только мужчинам, женщинам и детям эта привилегия не была доступна. А квас и поныне остается одним из любимых напитков русского народа, в старину им не только утоляли жажду, но и использовали в банях для поддатия жара, да и просто обливались для здоровья.

После крещения Руси вино по-прежнему оставалось очень редким напитком, и служило лишь для религиозных целей, или использовалось как лекарство, а в домах знати иногда подавалось почётным гостям небольшими чарками, да и то в малом количестве, так как напиток был редким. Для простого населения Руси вино всегда оставалось большой редкостью и почти недоступным, лишь знать иногда могла себе его позволить в качестве символа почета для дорогих горстей. И уж если говорить в целом, то редкие примеры пьянства всегда считались большим пороком и стыдом, всячески высмеивались и осуждались.

 

На прием врача гомеопата можно записаться на сайте medi-center.ru.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.