Человеческий нос тоже «слышит» музыку

30.08.2016 16:32

Человеческий нос тоже «слышит» музыку

Известно, что качество изделий кулинарии зависит не только от вкуса блюд, но и от их запаха. Однако ученые недавно обнаружили, что свой вклад в оценку пищи также вносит слух человека: как оказалось, информация, которую мозг получает посредством обонятельных рецепторов, может изменяться с изменением характера и громкости звуков, которые человек слышит во время трапезы.

Удивительное открытие обонятельно-слухового чувства случайно сделал ученый Дэниел Уэссон из американского Научно-исследовательского института психиатрии имени Натана Клайна в Оринджбурге.

Ученый рассказывает: «Я просто пытался выяснить, каким образом обонятельный бугорок в носу человека реагирует на запахи». Уэссон подразумевал в своих словах ту структуру в области основания мозга человека, чья причастность к восприятию запахов обнаружилась совсем недавно, в 2004 году. Как-то раз, наслаждаясь кофе за своим рабочим столом, Уэссон заметил, что у лабораторной мыши, которую он исследовал, резко возросли показатели импульсивной активности бугорка, отвечающего за обоняние.

Доктор Уэссон вместе со своим коллегой из того же института Доналдом Уилсоном тут же начал детально исследовать природу этой активности. Прежде всего, исследователи смогли доказать, что бугорок действительно реагирует на запахи: 65% клеток обонятельного бугорка у 23 анестезированных мышей начинали активироваться при воздействии хотя бы одного из 5 запахов. Ранее считалось, что такое проявление активности бывает лишь в грушевидной области головного мозга.

Затем ученые вновь повторили эксперимент, но в этот раз стимулятором выбрали звук, на который отреагировали 19% клеток бугорка.

Уэссон объясняет: «Последующие опыты с лабораторными мышами смогли полностью изменить наши взгляды на восприятие запахов. Мы решили воздействовать на бугорки не только запахом, но и звуками, объединив их в одну комбинацию раздражителей, и впоследствии выяснили, что реакция усиливалась или подавлялась в 29% случаев, в зависимости от наличия или отсутствия одного из стимулов. К примеру, иногда клетки бугорка никак не реагировали ни на звук, ни на запах, но при использовании совместной комбинации этих стимулов – реакция наблюдалась практически всегда».

Обонятельно-слуховое чувство имеет большое многообразие проявлений. Вероятно, что именно оно и причастно к такому необъяснимому патологическому состоянию, именуемым синестезия, при котором человек способен «видеть цвета музыки». Ученые Уэссон и Уилсон планируют в будущем создать устройство, которое будет посылать звуковой сигнал собаке-ищейке каждый раз, когда она «ловит запах», и тем самым повышать ее чувствительность к поиску взрывчатых и других опасных веществ. Но для начала необходимо выяснить в деталях, какой частоты и громкости звуки оказывают наиболее эффективное воздействие на усиление или подавление восприятия запахов.

На заметку: если вы хотите рингтоны на телефон бесплатно скачать , посетите сайт mobiup.net. Там вы найдёте большую коллекцию рингтонов на любой вкус доступную для скачивания.


Как рисовать нос, основные пропорции

Смысл данных состязаний в том, чтобы поймать различные виды рыб, при этом важно соблюдать определенные правила. Они могут касаться времени рыбалки, используемых снастей и выбранного водоема. Спортивная рыбалка бывает зимней и летней.
 
Существует такой вид, как кастинг, когда проводят состязание с помощью нахлыста и спиннинга. На протяжении всего года проводится спортивное рыболовство. Отметим, что каждый человек может участвовать в таких состязаниях, а также можно собрать целую команду. Главное заранее подать свою заявку, получить определенный номер. Обычно, в назначенном месте проводится соревнование, где собираются все участки. Сначала проводится жеребьевка, участники готовят снасти и свои обмундирование. Итоги подводятся с помощью взвешиванию пойманного улова, конечно, победителей награждают.
 

Существует любительская и профессиональная спортивная рыбалка. Чтобы войти в профессиональную лигу, необходимо улучшать свои навыки и умения. Безусловно, важно финансовое вложение, чтобы приобрести качественное снаряжение и снасти. Есть определенные требования к проведению подобных соревнований. Примечательно, что любительское рыболовство подразумевает использование различных рыболовных снастей по личному усмотрению. В другом случае нельзя допускать самодеятельности. В любом случае такие состязания позволяют развить свои рыболовные способности, почувствовать настоящий азарт конкуренции.

Заметка: хотите узнать где лучшая рыбалка в Подмосковье ? Рыболовный клуб www.goldsazan.ru предлагает лучшую платную рыбалку для всех желающих!


Галилео. Спортивная рыбалка

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
12 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.