Алишер Усманов ощутил правильность своего вложения в Facebook | Все новости мира


Алишер Усманов ощутил правильность своего вложения в Facebook

16.05.2012 16:29

Алишер Усманов ощутил правильность своего вложения в Facebook

Алишер Усманов, известный российский стальной магнат, имеет шансы заработать миллиарды долларов на IPO социальной сети Facebook на этой неделе, о чем пишет газета The New York Times.

Усманов является промышленным и медийным олигархом, который смог ловко использовать возможности финансового кризиса и теперь пожинает плоды своего амбициозного решения поставить многое на социальную сеть Facebook в период рецессии 2009 года, напомнила газета.

В те времена другие инвесторы требовали выполнять суровые условия, а Усманов со своими деловыми партнерами решились на покупку почти 10% компании, уступив право голоса по данным акциям основателю и руководителю соцсети Марку Цукербергу.

58-летний стальной магнат начал свой бизнес на рынке пластиковых пакетов, а вырос он в отдаленном уголке Советского Союза. Он осознал преимущества смелых действий в период рублевого кризиса в 1998 году, отмечает издание.

Усманов в телефонном интервью, которое он давал на этой неделе, сказал, что согласно его собственной теории, кризис следует использовать для извлечения дополнительной выгоды. Он отметил, что инвестировать нужно до того, как приходит момент роста.

На данный момент инвестиции на сумму меньше 900 млн. долларов, совершенные в две компании, Mail.ru и Digital Sky, будут стоить более 6 млрд. долларов, если исходить из цены акции от 34 до 38 долларов.

Усманов сказал, что после ряда инвестиций с 2009 по 2011 годы он вместе с руководителем DST Юрием Мильнером, они стали обладателями 9% акций Facebook, а на данный момент они владеют 6%, а после IPO процент снизится до 4,5%. Другие акции, которые находились изначально под их контролем, перешли к другим инвесторам, юридическим лицам и клиентам DST.

Усманов добавил, что планирует использовать средства инвесторов, которые выкупят его акции Facebook в ходе IPO, чтобы погасить все долги других своих российских предприятий.

Автор статьи напомнил, что Усманов, близкий к Кремлю, старался пользоваться своими медиаресурсами для поддержки правительства. Но, не имея права голоса по акциям соцсети Facebook, он не может оказывать непосредственное влияние на политику в России этого сайта, который является важным инструментом политического инакомыслия.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
Популярные