Компанию «Эльдорадо» снова обвиняют в неуплате налогов

15.05.2012 19:39

Компанию «Эльдорадо» снова обвиняют в неуплате налогов

В московском головном офисе торговой компании «Эльдорадо» в понедельник 14 мая во второй половине дня прошел ряд обысков. В пресс-релизе компании сообщается, что следственные действия были проведены сотрудниками управления Следственного комитета по уголовному делу, заведенному на ООО «Телебалт», города Санкт-Петербурга. 

Обыски в офисе «Эльдорадо» в Москве происходят в соответствии с уголовным делом об уклонении от уплаты налогов в размере свыше 500 млн. рублей со стороны компании, которая поставляла товар для торговой сети с использованием фирм-«однодневок». Такое заявление сделал в ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Согласно его словам, уголовное дело возбудило Главное следственное управление СК РФ по Санкт-Петербургу из-за установленного «факта уклонения ООО «Телебалт» от уплаты налогов в бюджет на общую сумму свыше 537 млн. рублей (ч.2 ст.199 УК РФ)».

Маркин отметил, что в связи с проверкой финансово-хозяйственных взаимоотношений между предприятиями ООО «Телебалт» и ООО «Эльдорадо», используя фиктивные организации-посредники, следователи ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу, сотрудничая с МВД России, проводит обыск в офисе «Эльдорадо», находящемся в Москве.

В компании «Эльдорадо» отмечают, что эта компания ориентирована на производство телевизоров и не входит в группу «Эльдорадо», отмечают «Ведомости». Вице-президент данной группы Олег Сукатов сказал, что обыск был абсолютно неожиданным для компании, учитывая, что никто по сей день не запрашивал у «Эльдорадо» всяческие документы в отношении «Телебалта».

В 2010 году компания  «Эльдорадо» перечислила в бюджеты на разных уровнях налоги на общую сумму выше 2,25 млрд. рублей, о чем указывается в пресс-релизе.

Компанию «Эльдорадо» уже не раз обвиняли в налоговых нарушениях. С конца 2006 года в компании шли различные проверки целый год, и в итоге предприятию был отправлен акт с налоговыми претензиями на сумму в 8 млрд. рублей. Претензии на 180 млн. имели отношения к хозяйственной деятельности компании, 7,82 млрд. – к компаниям, поставляющим «Эльдорадо» товар в период с 2004 по 2005 годы. Работники налоговой службы говорили, что речь идет о серых схемах ввоза бытовой и электронной техники.

В 2008 году против генерального директора ООО Эльдорадо» Александра Шифрина было возбуждено уголовное дело в связи с обвинениями в уклонении от уплаты налогов на сумму в 4 млрд. рублей. С июля 2009 года он разыскивается на международном уровне. В торговой сети «Эльдорадо» заявляют, что ООО «Эльдорадо» является оптовой компанией и ни в какой связи с ними не состоит.

На данный момент компания ООО «Эльдорадо» полностью контролируется чешской Группой PPF (через ее структуру Ficapero Investment Ltd.), передает сайт ритейлера.
Отметим, что «Эльдорадо» является крупнейшим продавцом бытовой техники и электроники по количеству магазинов, которых насчитывается около 352.   

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
12 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.