NASA смонтировало ускоренное видео снятия шаттла с крыши Boeing

15.05.2012 19:34

NASA смонтировало ускоренное видео снятия шаттла с крыши Boeing

Американский шаттл Enterprise, совершивший свою финальную посадку в аэропорту имени Кеннеди в Нью-Йорке около двух недель назад, в конце концов, инженеры NASA сняли с привезшего его на своей крыше, которую специально модифицировали согласно заказу американского космического агентства, Boeing-747, передает АР. Заметим, что весь этот кропотливый и трудоемкий процесс, для которого были задействованы многие специалисты и много техники, был заснят на камеру, после чего его скомпоновали в покадровое минутное видео, которое разместили на официальном сайте ведомства.

Enterprise никогда не совершал полеты в космос и служил NASA для проведения испытаний в качестве образца, но все же совершил много полетов в различные страны мира с целью популяризировать американскую космическую программу. Шаттл был доставлен в Вашингтон 28 апреля. Самолет с закрепленным на нем шаттлом перед тем, как совершить посадку, торжественно облетел «Большое Яблоко» на небольшой высоте и пролетел мимо главного символа Нью-Йорка, а именно Cтатуи Свободы, отмечает ИТАР-ТАСС.

Несколько сотен людей, проживающих в мегаполисе, взяли с собой фотоаппараты и наблюдали за необычным зрелищем с крыш домов и набережной реки Гудзон, а телеканалы Америки следили за перемещением двухэтажной конструкции, показывая происходящее в прямой трансляции.

До начала июня Enterprise будет находиться в ангаре аэропорта имени Кеннеди. 6 июня его установят на барже и доставят в Музей моря, космоса и воздуха «Интрепид», находящийся в порту Манхэттена. С использованием крана «челнок» его установят на палубе авианосца периода Второй мировой войны, где он станет частью большой экспозиции истребителей из различных стран, в числе которых есть три МиГа советской конструкции из Польши и Китая.

Напомним, что шаттл Enterprise был построен в 1976 году и NASA его использовало в качестве тестового аппарата для отработки разных методов посадки. Изначально ожидалось, что названием этого орбитального корабля станет Constitution в честь двухсотлетнего юбилея конституции Америки. Позднее, из-за многочисленных предложений зрителей известного телесериала Star Trek, было решено назвать его Enterprise. В NASA этот шаттл имеет название OV-101.

Раньше шаттл стоял в музее Смитсоновского института около вашингтонского аэропорта Даллеса. На его место в музее поставят шаттл Discovery, который в середине апреля привезли в Вашингтон.

На место последней стоянки Discovery, как и Enterprise, был доставлен самолетом Boeing-747. Перед тем, как приземлиться в аэропорту имени Даллеса, самолет сделал почетный круг.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.