Российские художники продолжат инициативу литераторов и выйдут на новое шествие

15.05.2012 19:27

Российские художники продолжат инициативу литераторов и выйдут на новое шествие

Несколько российских художников 19 мая, в субботу, собираются выйти на прогулку по бульварам Москвы, повторив акцию «Контрольная прогулка», организованную литераторами. Тогда такие известные деятели литературы как Дмитрий Быков, Борис Акунин, Виктор Шендерович и другие хотели проверить, можно ли им гулять по бульварам столицы без соответствующего разрешения от властей.

«Интерфаксу» стало известно от движения «За права человека», что 19 мая 25 художников планируют провезти свои работы на ручных тележках по Рождественскому, Сретенскому, Чистопрудному и Петровскому бульварам с предполагаемой остановкой во дворе Музея современного искусства на Петровке, если они получат соответствующее разрешение от руководства музея.

Представители движения «За права человека» процитировали Юрия Самодурова, сотрудника Центра современного искусства и сокуратора проекта под названием «Кочевой музей современного искусства», сказав, что 19 мая в период с 18 до 21 часа в рамках общегородской акции «Ночь в музее» все желающие смогут полюбоваться на необычные и будоражащие ум и воображение произведения современного искусства непосредственно на московских улицах.

В числе участников «Кочевого музея современного искусства» есть Сергей Якунин, Леонид Сохранский, Герман Виноградов, Николай Полисский, Полина Москвина, Виктория Малкова, Елена Мунц, Галина Шилина, Алексей Гарикович, Андрей Митенев, Сергей Катран, Марина Звягинцева, Михаил Погарский, Ольга и Олег Татаринцевы, Константин Звездочетов, Валерий Корчагин и прочие. Почти все работы, которые будут вывезены, художники создавали специально для передвижной экспозиции, о чем рассказали в движении «За права человека».

Самодуров сказал, что художники решили сделать отважный поступок, выйдя за пределы музеев и галерей, которые им отвело общество, и пройдя со своими картинами по бульварам, высказавшись не словами, а визуальными образами не только на злобу дня, но и по другим вопросам.

Участники «Кочевого музея» пригласили Сергея Капкова, руководителя департамента культуры правительства столицы, для открытия московской «Ночи в музее» этим проектом, о чем отмечается в сообщении движения «За права человека». Организаторы шествия питают надежды, что Капков способен решить возможные проблемы с полицией Москвы и московскими префектами, для которых выход художников со своими работами на городские улицы по собственной инициативе с простым вежливым уведомлением об этом префектуры является чем-то новым.

Отметим, что 6 мая, когда на Болотной площади происходил «Марш миллионов» полиция произвела массовые задержания представителей оппозиции. Задержания продолжились и 7 мая, когда оппозиция гуляла по бульварам Москвы. После этого гражданские активисты начали народные гуляния, не имеющие сроков, одним из мест сбора которых стал Чистопрудный бульвар.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.