Украинский IT-рынок труда в 2012 немного снизился, но беспокоиться пока не о чем

14.05.2012 19:02

Украинский IT-рынок труда в 2012 немного снизился, но беспокоиться пока не о чем

Согласно прогнозу аналитиков, прирост украинского IT-рынка в 2012 году составит всего15-20%, что меньше прошлогоднего 30% прироста. Такая тенденция снижения спроса на работников IT обусловлена 2-й волной кризиса западного рынка труда.


Как сообщили представители портала rabota.ua, ситуация на рынке труда для специалистов в IT-сфере в целом обещает быть в 2012 году весьма благополучной.  Высокий спрос на сотрудников в данной области эксперты объясняют 2-мя факторами: появлением в ИТ более новых технологий, а также тем, что специалисты крупных компаний часто работают не на отечественных производителей, а на зарубежных.

Эксперты в своем сообщении также напомнили, что суммарное количество вакансий в ИТ отрасли по сравнению с 4-м кварталом 2010 года, уже в 2011 году увеличилось почти в два раза. При этом по прогнозам работодателей в 2012 году данная тенденция роста спроса на профессионалов в ИТ
должна также сохраниться.

Также отмечается тенденция к появлению новых специалистов-профессионалов из молодых сотрудников внутри компании. Как было отмечено, количество вакансий для начального уровня специалистов в 2011 году выросло в 2,7 раза, что сильно опережает тенденции для профессиональных программистов. Аналогичный рост эксперты прогнозируют и в 2012 году.

Вместе с тем, почти 80% всех вакансий для тестировщиков и программистов размещаются компаниями по разработке ПО и, только 20%, соответственно - компаниями из других
отраслей. Одна третья часть всех вакансий, которые предлагают кампании отрасли ПО предназначены для программистов, работающих в системах Java и Net.

Также по результатам исследования видно, что самый активный рост спроса среди разработчиков ПО в 2011 году относился к web-программистам. Их количество вакансий выросло в 2,8 раза.

Спрос на специалистов этого профиля предположительно будет возрастать и в 2012 году, так как процессы внедрения систем автоматизации набирают обороты с каждым годом.

В то же время заработные платы разработчиков программного обеспечения в 2011 году возросли по сравнению с 2010 годом всего на 15-20%. В 2012 году разработчики ПО, считая, что смена работодателя происходит обычно из-за мотивации большей зарплаты, обещают поднять оплату труда программистов более чем на 20%. Также они собираются привлекать работников все более новыми и интересными проектами. Ну и нельзя забывать, что помимо зарплаты, программистов лучше всего может мотивировать их профессиональный и карьерный рост.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.