Особенности кулачного боя у древних славян

14.05.2012 18:37

Особенности кулачного боя у древних славян

На протяжении всей своей истории славянские народы были вынуждены вести постоянные войны против вражеских племен, желающих захватить богатые плодородные русские земли. Благодаря этому упражнения в воинском искусстве и боевые игры стали неотъемлемой частью древнеславянской культуры, что и отразилось на народных традиционных «потехах». Русский кулачный бой или «кулачная потеха» самый яркий тому пример.

Кулачные поединки собирали всегда множество зрителей, желающих насладиться зрелищем бескомпромиссной борьбы. Кулачные бои были нескольких видов: «один на один» или «сам на сам» проводились либо перед массовыми боями, либо могли быть использованы для разрешения споров и в судебной практике. В последнем случае такой кулачный поединок назывался «поле» - он служил судебным доказательством правоты ответчика в любом судебном споре. В летнее время местами проведения боев выбирались большие (обширные) места – площади города и открытые поляны.

Зимняя «потеха» чаще всего проводилась на льду озер и рек. Кулачные бои были неотъемлемой частью всех древних русских праздников, большая часть которых приходилась именно на зимнее время. Такие поединки проходили в валенках и шубах, что накладывало специфический отпечаток на технику ведения боя. Удары должны были пробивать все слои теплой одежды, поэтому использовался вес всего тела бойцов. На льду замерзших рек собиралась толпа кулачников всех сословий и возрастов.

Большинство кулачных боев проводились по правилам, поэтому их называли – правильными. Все бойцы были обязаны соблюдать такие правила:
- биться без злости и обиды на противника – «по любви»,
- не бить противника, если он упал,
- не бить и не нападать сзади,
- не утаить в руке (кулаке) тяжелых и острых предметов,
- не хватать противника за одежду и не ставить подножек,
- не бить ногами, так как удар в тяжелом сапоге или валенке мог серьезно покалечить противника.

Также были массовые бои, «стенка на стенку», в которых принимали участи все представитель мужского сословия – от мальчишек, до взрослых сильных мужчин.

Зачинали бой подростки, затем сходились взрослые мужчины, а после подключались и сильные бойцы, или, как их называли – «надежи». В каждой стенке могло быть от 2-4 рядов бойцов и более. Бился народ улица на улице, село на село, слобода на слободу. Такие групповые бои учили сражать вместе, плечом к плечу, отрабатывая совместные тактики и техники ведения боя. Бойцы развивали в себе чувство локтя и плеча, взаимовыручку и единство действий – незаменимые умения в битве. Продолжались такие бои обычно до тех пор, пока не обращалась в бегство более слабая сторона. По окончанию «потехи» награждали и чествовали самых сильных и смелых бойцов, одаривали различными дарами, поили вином и водили по улицам, прославляя в песнях их отвагу и выдержку.

Перед каждым судным боем обязательно проводились очистительные обряды. Славяне сызмальства воспитывали в своих детях силу тела и духа, поэтому неудивительно, что подростки тоже принимали участие в массовых боях, так они закаляли свой дух воинов, учились единству, и изгоняли любой страх перед возможным врагом. Это была закалка на всю жизнь.

Оглядываясь на уникальные традиции древнерусского кулачного боя, становится легче понять русскую силу русскую силу тела и духа наших предков, их невиданную стойкость, отвагу и самопожертвование, которые русичи проявляли испокон веку в войнах за свою русскую Землю.


Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.