Ведическая культура древних славян Ариев

14.05.2012 18:36

Ведическая культура древних славян Ариев

Ведическая культура наших древних предков славян Ариев возникла еще задолго до Крещения Руси. Древнеславянская культура за несколько тысяч лет смогла развиться в целостную систему языческого восприятия мира, в условиях существующего тогда общинно родового слоя. Общинно родовой слой представлял собой сложный культурный комплекс: обрядов, укладов, поверий, иконописи, музыкально-песенного творчества… Долгое время они являлись главным духовным достоянием славян и правилами их повседневного поведения.

Но, после Крещения Руси и развития государственности, славянское направление народной культуры стало подавляться христианской церковью и другими средствами государственной политики. Хотя, и до сих пор многие следы древней языческой культуры и наследия присутствуют во всем,  порождая для современников особенности древнего славянского стиля.


Окружающий мир и люди сильно изменились за несколько веков исторического развития. Также стало меняться и отношение славянских людей к своей истории и прошлому. Люди все больше проявляют интерес к своей исконно русской языческой культуре. Люди нового времени все чаще ищут ответы на актуальные вопросы жизни в полузабытом язычестве. Знакомство с историей древнего Языческого Православия может помочь лучше понять наше настоящее.

Арийская культура

Древние славяне называли себя – ариями, что в переводе с санскрита обозначает – несущие благо. Каждый член арийского общества всем своим поведением и поступками должен был нести добро и благо своему роду и племени, должен быть полезным для всех. Именно поэтому такой человек и назывался благородным (Благо – Роду, Родным). Человек, который своим поведением приносил, творил, рожал пользу и благо всем людям и окружающей среде. Отсюда и понимание благотворного (целебного) влияния благородного человека на его окружение.

Понятия о добре и благе у древних славян тесно связывались с понятием общества, коллектива – соборности. Все вопросы принимались всем сообществом – соборностью. От принятых решений должны были выигрывать все участники, весь род. Такие выгодные решения принимались на специальных советах – собраниях, где при общем обсуждении учитывались мнения всех собравшихся. Считалось, что решение тогда является правильным, соборным, когда с ним согласны все участники совета единогласно. Поэтому это всегда были хорошо взвешенные, оптимальные решения, максимально улучшающие отношения в обществе и социальной среде.

Другим краеугольным камнем старославянской культуры был ведизм, или постижение смысла, от слова вед – ведать, знать. Оттуда и пошли выражения – ведающий, сведущий, ведьма, ведун, то есть те, кто знал, имел знание. И, наоборот, про того, кто не знал, о глупом и неразумном человеке, говорили – не ведает, что творит, не понимает, что делает.

Всегда ценились знающие, ведающие, разумные люди. Польза таких людей была особенно видна при соборном решении вопросах на собрании. Их называли – ведуны. Ведающие люди всегда основывались на реальном понимании вопроса и логике, их решения были выгодными и справедливыми вся всего рода (племени), и поэтому ценились особо высоко.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.