«Сбербанк» рассказал, почему он отказывает клиентам с неформатными паспортами

14.05.2012 18:30

«Сбербанк» рассказал, почему он отказывает клиентам с неформатными паспортами

Самый крупный банк России «Сбербанк» имеет возможность отказать клиенту осуществить какую-либо операцию в том случае, если тот предоставил подлинный паспорт, но без необходимых водяных знаков или с фотографией формата, отличного от стандарта. Об этом сообщил «Прайм», ссылаясь на представителя «Сбербанка».

Собеседник агентства в процессе разговора сослался на разъяснение, которое дала Федеральная миграционная служба. Оно было получено банком в августе прошлого года. 
В агентство обратилась одна из клиенток, пользующаяся услугами «Сбербанка». Ей отказали в проведении операции по обналичиванию денежных средств со счета. Она рассказала, что в филиале банка сообщили, что ежедневно приходят около 6-7 человек с такими же паспортами, да и вообще такими паспортами владеют многие жители регионов.

В соответствии с письмом, которое подписал заместитель начальника управления по организации паспортной работы и регистрационного учета населения ФМС полковник внутренней службы Маленков, ФГУП «Госзнак» разработало и напечатало партию бланков паспортов граждан РФ старого образца с определенным техническим браком, а именно без защитной полосы «МВД России», которую можно посмотреть в ультрафиолетовом диапазоне.

Кроме этого, согласно документу, некоторые граждане предоставляют паспорта, содержащие фотографии, которые не соответствуют стандартному формату. Так или иначе, в ФМС считают, что заинтересованные лица могут идентифицировать личность гражданина по фотографии такого формата.

Представитель службы сообщил, что согласно вышеизложенному, в случае предоставления паспорта с личной фотографией, не соответствующей требованиям, которые к ней предъявляются, а также бланков паспорта гражданина РФ старого образца, считается возможным дать гражданину рекомендацию заменить подобный паспорт.

В «Сбербанке» считают, что это является основанием для отказа клиенту обслуживать его.
Данное письмо обязывает сотрудника банка в случае наличия подобных фотографий в паспорте или отсутствия на его бланке образца 1997 или 2000 годов волнистой защитной полосы «МВД России» отказать гражданину России в проведении какой-либо операции, а также порекомендовать заменить такой паспорт. В таком случае клиенту рекомендуется вручить копию данного письма. Об этом сказал агентству представитель банка. 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.