В Москве откроется музей Анны Ахметовой в ее квартире

14.05.2012 18:14

В Москве откроется музей Анны Ахметовой в ее квартире

В Москве дом Анны Ахметовой будет превращен в музей поэтессы, передает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на префектуру Центрального административного округа города. Данное решение приняли во время заседания рабочей группы комплекса социальной инфраструктуры округа.

Музей будет называться «Московский дом Анны Ахматовой». Он будет открыт на Большой Ордынке, в доме №17, кв. 13. Об этом рассказали в префектуре, отметив, что именно там великая русская поэтесса жила в 1930-1960-е годы, а также была признана классиком отечественной поэзии в 20-х годах XX века и прославилась из-за своей трагичной судьбы.

Эту квартиру в свое время посещали выдающиеся деятели российской культуры и искусства прошлого века. Среди них Дмитрий Шостакович, Лидия Русланова, Михаил Зощенко, Фаина Раневская, Аркадий Райкин и другие. В стенах данного помещения проходили литературные встречи и чтения. Встреча Анны Ахматовой и Марины Цветаевой, которая состоялась только единожды, происходила именно в этой квартире в 1941 году.

Теперь во дворе дома на улице Большая Ордынка, где Ахматова, приезжая в Москву, чаще всего останавливалась в семействе Ардовых, находится памятник поэтессе, изготовленный по рисунку Модильяни. На стене этого же дома висит мемориальная доска. Единственный музей имени Анны Ахматовой находится в Санкт-Петербурге.

Идея создать музей в четырехкомнатной квартире в Москве принадлежит писателю Виктору Ардову. Впервые предложение поступило от его брата протоиерея Михаила Ардова и народного артиста СССР Алексея Баталова. Инициаторы этого проекта согласны безвозмездно передать некоторые исторические экспонаты, личный архив и фотоархив, с неизвестными снимками Ахматовой, а также библиотеку.

В префектуре добавили, что Баталов и Ардов согласились предоставить экспонаты Музейному фонду Российской Федерации для того, чтобы реализовать инициативу по созданию этого музея как государственного учреждения. Также было отмечено, что окружные власти, с учетом мемориальной ценности и сохранности исторического интерьера квартиры, поддержит идею организовать музей. Единственным условием является то, что теперь московский департамент жилищной политики и жилищного фонда должно перевести помещение квартиры, общая площадь которой 74,8 кв.м., в нежилой фонд, затем оформить право собственности города и предоставить уже нежилое помещение оперативному управлению объединения «Музеи Москвы». Более того, в помещении, которое находится на втором этаже, должен быть сделан второй вход. 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
11 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.